再爆違建爭議!馬文君負面聲量大爆發 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

再爆違建爭議!馬文君負面聲量大爆發
三立新聞網     2023/12/07 16:19

記者盧素梅/台北報導

國民黨立委馬文君繼先前爆出潛艦國造洩密風波,5日再被週刊爆料,她所居住的700坪南投埔里歐式豪華莊園,是建在國有農地上的違建農舍,每月繳給國產署的租金僅約6400餘元,再度引發輿論討論。根據《榮泰創數據》分析,馬文君近幾月下來擁有數十萬的高聲量,佔據多數媒體與社群版面,但長期下來累積的負面形象逐漸發酵,從好感度來看,可以發現負面聲量是正面聲量的3.5倍,馬文君因這幾波爭議吸引砲火受到重傷,好感度低迷、僅0.29,顯示網友對她的反感度不小。

馬文君聲量走勢圖。(資料來源/榮泰創數據提供)

▲馬文君聲量走勢圖。(資料來源/榮泰創數據提供)

《榮泰創數據》分析馬文君具爭議以來的網路聲量,9月底,馬文君牽連涉及潛艦國造洩密風波,被指控出席機密會議卻不配合保密,曝光會議中的機密資料,還不斷凍結、阻擋國防預算,遭大批網友謾罵是「賣國立委」,馬文君頓時成為外界的攻擊箭靶,單日聲量不斷屢創新高。

隨著爭議全面發酵,馬文君被告發涉嫌洩漏國防秘密予外國,檢方也將她列為外患罪「他案」被告,再度掀起網友熱議,近半個月內便累積超過22萬則聲量,顯示輿論高度關注此案。11月17日,馬文君到高檢署出庭,成為全台第一位被以「外患罪」傳喚的立委,引發國內外關注,也有網友開酸「好好準備進監獄囉!」。

然而,馬文君的洩密紛爭尚未平息,12月5日又傳出一波爭議,馬文君位於南投埔里的豪華莊園蓋在「國有農地」上,已經超過30年,且週刊還指出,馬文君和丈夫王俊國名下擁有56比土地,堪稱「地王」,卻租用國有農地占便宜,遭疑長期利用民代職權隻手遮天、護航土地利益,引來網友大片撻伐「貪得無厭」、「簡直是南投女皇帝」、「能撈就撈,無法無天」,話題持續延燒,討論聲量超過6千則。

馬文君正負聲量。(資料來源/榮泰創數據提供)

▲馬文君正負聲量。(資料來源/榮泰創數據提供)

對此,馬文君先是否認違建指控,稱該建物是1993年既有建物,並有去補建照,後續又改口表示「需要再回去找資料才能詳細回應」。南投縣政府則是公開聲明,證實馬文君所住的建物是「沒有」申請執照的違建,如果申請「補照」未通過,就會強行拆除。

在馬文君被踢爆爆違建豪華莊園後,又意外惹出案外案,馬文君辦公室助理也遭爆擁有驚人財力,爆料指出,張姓助理2019年買下「力麒御品」建案,根據實價登錄網站資訊,當時房價達5250萬元,單坪約70萬元,網友忍不住評論,「國會助理也能買下84坪總價5千多萬的房子,真是令人羡慕」,也有人笑說「馬文君有缺助理嗎?」。

至於張姓主任日前也曾捲入其他爭議,之前有退休軍方人士爆料,指2011年曾招待馬文君跟家人前往上海旅遊,當時就是由張姓助理跟他相約在立法院附近餐廳包廂,拿走18萬現金當馬文君的旅費,質疑馬文君過去是否有收受不當賄賂。

馬文君近幾月下來擁有數十萬的高聲量,佔據多數媒體與社群版面,但長期下來累積的負面形象逐漸發酵,從好感度來看,可以發現負面聲量是正面聲量的3.5倍,馬文君因這幾波爭議吸引砲火受到重傷,好感度低迷、僅0.29,顯示網友對她的反感度不小。

馬文君在涉嫌洩密的疑雲中,遭高檢署列為外患罪「他案」被告,並以被告身分遭傳喚,而風波未平,又提案凍結「潛艦國造第二階段原型艦籌建」預算,除了馬文君,包括吳斯懷、廖婉汝等國民黨立委也紛紛提案連署凍結國防預算,讓潛艦洩密風波延燒超過一個半月,累積35萬則討論聲量,再加上近日爆出的違建爭議,馬文君的負面聲量持續隱隱悶燒,個人的負面觀感在短期之內似乎仍難以消散。