宜蘭立委選戰 藍綠同打觀光牌 | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

宜蘭立委選戰 藍綠同打觀光牌
聯合新聞網     2023/12/09 06:15
記者陳敬丰/宜蘭報導 宜蘭立委選戰藍綠昨都提觀光政見,民進黨參選人陳俊宇強調成立宜蘭國家風景區管理處,每年可爭取3到5億預算,也希望加速開發冬山河溫泉區與頭城五魚鐵計畫。國民黨參選人黃琤婷提議,目前世界公認單車路網最完善的國家是荷蘭,宜蘭也可以比照荷蘭模式,讓國人「有宜蘭不必到荷蘭」。

陳俊宇溪北競總成立大會昨在宜蘭運動公園,總統參選人賴清德、總統府秘書長林佳龍都到場力挺,林佳龍說,宜蘭最重要的建設是交通與觀光,宜蘭未來數年還有高鐵延伸宜蘭、鐵路高架化與台62線延伸等建設,盼鄉親讓陳俊宇監督,他也承諾做陳的交通觀光顧問。

陳俊宇提出觀光政見,首先要成立宜蘭國家風景區管理處,導入國家級資源處理縣內各個景點,每年還可多爭取3到5億元預算;宜蘭水資源豐富,應該多加利用,比如冬山河發現溫泉後,親水公園溫泉區的計畫可以適時加速,帶動周邊觀光,配合本就興盛的礁溪溫泉,打造宜蘭成為溫泉大縣。

省道台9線99公里處位於宜蘭武荖坑風景區入口旁,「999」吸引不少車友或遊客與里程牌合照,但里程牌位於車道中央分隔島上,拍照時要穿越車道相當危險。

黃琤婷表示,將爭取在台9線99公里兩側路邊設置「天長地久鐵馬休憩公園」,嵌入「999」的路標讓遊客與車友打卡,也方便環島車友休息、補給,甚至進一步串聯冬山與蘇澳的單車路網,發展新的觀光廊帶;第一步是取得道路兩旁土地使用權,會與鐵路局、公路局協調。

黃琤婷指出,蘭陽平原適合推廣低碳的單車旅遊,目前世界公認單車路網最完善的國家是荷蘭,宜蘭也可以比照荷蘭模式,由交通部、內政部整合安全路網,會請縣府優化溪北、溪南的環線單車道及安農溪、濱海自行車道,將宜蘭打造成東方荷蘭。