管仁健觀點》藍白合破局的真正原因是什麼? | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

管仁健觀點》藍白合破局的真正原因是什麼?
新頭殼     2023/12/09 06:58
Newtalk新聞

歹戲拖棚好幾個月的「藍白合」,原本11月15日在馬辦,奉北京聖諭以令馬柯侯朱,4人共同簽字後宣布達成「六點共識」。幾乎所有媒體都認為2024總統大選,藍白必合成一組,而且一定是「侯柯配」。

隨即海內外統媒都在歌功頌德,名嘴還預言「聯合政府」會怎樣分配部長職務,國民黨新北市議員葉元之甚至率先掛上「侯柯聯合」的競選看板。但本魯卻堅持初衷,鐵口直斷藍白最後絕對還是會破局。

果然「六點共識」公布後不到72小時,柯文哲就在黨內與家裡的「五女哭柯」下翻桌,雙方一路纏鬥到中選會登記截止前一天,還在用計時器互相譴責對方是破局罪人。終於到了感恩節這天,在所有媒體現場直播下,大家領教了在台統派最可笑的「五漢廢言」。

藍白合正式破局後,這2周來柯文哲在多份媒體民調裡,都狂吃「老三便當」。而柯文哲在12月7日接受網路節目專訪時也坦承,近期民調結果代表藍白分手過程做的不好,甚至抱怨大家都把郭台銘的帳記在他頭上。

到了12月8日,柯文哲又說自己在政治上常常吃虧,因為以前當醫生,都把別人當好人。病人不會騙醫生,也不會害醫生,但在政治上不一樣,他常常不曉得別人要「衝康」(陷害)他。君悅飯店的分手擂台,國民黨擺明是來破局,哪是來合作?

但柯文哲的辯解,顯然跟大多數選民的認知不同。2023年11月27日《中天新聞網》記者陳弘美綜合報導〈藍白合破局歷史罪人是誰? 最新民調指向「他」應負最大責任〉:

「藍白合在23日君悅會面後畫下句點,藍白雙方都指責是對方讓在野協商破局,據最新民調調查結果顯示,高達24.8%的受訪者認柯文哲應負最大責任。

針對藍白破局誰是歷史罪人,網路媒體《鏡新聞》今天(27日)公布調查結果,高達24.8%的受訪者認為民眾黨總統參選人柯文哲應負最大責任,其次為國民黨主席朱立倫15.6%、國民黨總統參選人侯友宜8.5%、柯文哲競選總幹事黃珊珊7.8%、前總統馬英九5.3%、郭台銘4.1%。……」

藍白合破局的歷史罪人是誰?
回到這2周來媒體一直在探討的議題,究竟藍白合破局的歷史罪人是誰?雖然民調顯示大多數人會認為是柯文哲,但本魯雖是0代柯黑,從2014年就反對民進黨去支持這個假墨綠真背骨的俗仔;然而探討歷史問題,還是要有一說一,如此而已。

台灣人因為大多習慣使用中文,所以一談到歷史,就很容易受中國史學觀念的影響,陷入英雄史觀的桎梏,把個別傑出人物誇大為主宰歷史的唯心主義史觀。

在中文的世界裡,官方修訂的正史都是紀傳體,從司馬遷的《史記》起就是這樣。而在文盲居多的中國,大部分人瞭解歷史都是通過戲劇,而戲劇又一定要有主角,才能與觀眾產生共鳴,也讓觀眾與主角產生共情。

人是環境的產物,我們在探討一段歷史事件時,若把注意力全放在人身上,而不去探討環境,那不過是在造神與毀神。本魯堅持藍白合最後一定會破局,問題的重點不在人,因為雙方本來也就都是人渣,但人渣還是可以合作。真正無法合的原因在於籌碼較多的一方,從頭到尾就不想合,而是要殲滅及併吞籌碼較少的那一方。

一直主張中國要武統台灣的旅美「戰狼學者」李毅,最近發布一段影片,宣稱自己訪台多次,分別接觸國民黨與民進黨。他認為相較之下,民進黨人更透明善良一些,比較「真善美」,而國民黨比較「假惡醜」。

簡單說,在共產黨看來,就是把民進黨當成可敬的對手,卻把國民黨當成可笑的走狗。「戰狼學者」李毅為何會這麼說?從2014年柯文哲與綠合,到2023年與藍合,就能看出民進黨與國民黨,到底誰是「真善美」?而誰又是「假惡醜」?

民進黨為何能願賭服輸?
柯文哲是個政治無賴,沒有中心思想,只會買空賣空,不斷寄生他黨,這是藍綠兩黨支持者的共識。

但民進黨從戒嚴時代的黨外,各派系之間為了怎樣提名,也是鬥到你死我活,初選的辦法更是一改再改,協調、黨派表投票、黨員投票、全民投票、全民調、排藍民調……

歷經十多次的修改,也沒有任何一種初選方法可以完美無缺,不起爭議。可是從黨外到民進黨這將近半世紀,尤其在戒嚴時代,歷經專制獨裁的國民黨不斷壓迫打壓,支持者也都有了共識,那就是不管規則有無漏洞,就是願賭服輸。

在民進黨內,無論用什麼方法提名,一旦提名確定了,輸的就別廢話,不要再去談什麼抽樣誤差。有大頭病不服氣,認為自己在選區裡比黨大,執意脫黨參選的,最後也都消失於政壇。管你是什麼創黨元老、地方耆宿、派系龍頭、學煮專家……脫黨的就是死。

2014柯文哲與民進黨組在野大聯盟時,民進黨內也是雜音不斷。可是一旦協商成立要比民調,柯文哲贏了顧立雄,民進黨所有人也都願賭服輸,就是全力支持柯文哲選上台北市長。沒有君悅飯店的五漢廢言,更沒有現在還沒落幕的分手擂台,藍白互控對方是合作破局兇手的鬧劇。

馬英九為何當眾嘲笑柯文哲?
但是反觀這幾個月來的藍白合,國民黨從頭到尾就是要併吞民眾黨,併吞不成就殲滅。2003年的國親合,親民黨當時在國會有46席,國會減半後換算成今日的席位是23席,比民眾黨現在的5席要大4倍半。

另外親民黨的成員大多來自國民黨,黨主席宋楚瑜更擔任過國民黨秘書長,國親兩黨可說是系出同源。但是在2003年的合作過程中,國民黨還是就要併吞比現在民眾黨還大4倍半的親民黨。這沒辦法,你不能要求狼虎獅豹這些畜生來吃素啊!

國民黨本來就沒有能服眾的黨內提名規則,2015換柱,2019郭負氣出走,之前2次總統大選,黨內自己先就亂成一團。這次同黨的郭台銘都整合不來,還奢望他們去跟民眾黨的柯文哲合作,豈不是癡人說夢嗎?

國民黨內這些掌權的高級外省人,從馬英九、朱立倫、趙少康、韓國瑜……本來就不願看到黨內的台灣人當總統,免得出現李登輝第2。若藍白合真的成了,總統副總統都是台灣人,那是比民進黨執政更糟的結局。

現在藍白合破局,侯友宜必須找一個更強勢的高級外省人當副總統。柯文哲說他當副總統可監督總統,這是在放屁;但趙少康當副總統,那就不只是監督總統,而是要架空總統啦!

鄉民們從馬英九當眾嘲笑柯文哲「你沒想到有今天吧?」,這種「贏賭還要贏話」的囂張毫不隱諱,就知道這些高級外省人的心態。2023年11月16日《新頭殼》記者顏得智綜合報導〈沒想到有今天吧!柯文哲上政論表情凝重〉:

「2024總統大選藍白合協商達成共識,民眾黨總統參選人柯文哲15日與國民黨總統參選人侯友宜在國民黨籍前總統馬英九的見證下,達成6點共識。

然而,柯文哲走出馬英九文教基金會時,臉色鐵青,在馬與柯等人準備談話前,馬還向柯問了『你沒想到有今天吧?』柯文哲下午接受媒體訪問時坦言心情很差,……」

藍白合破局的真正原因是什麼?旅美「戰狼學者」李毅反而旁觀者清,因為無論是合作,或者是開戰,李毅認為民進黨人更透明善良一些,比較「真善美」,而國民黨比較「假惡醜」,這一點他果然看得很透徹。
查看原文