酸柯P「政治投機」正港深綠賴清德吐1句 謝震武都笑了 | 政治新聞 | 20231209 | match生活網

政治新聞

酸柯P「政治投機」正港深綠賴清德吐1句 謝震武都笑了
中時新聞網     2023/12/09 08:15
2024總統大選三腳督,民眾黨總統參選人柯文哲在藍白合破局後,自曝自己內心本質是深綠,引發討論。「正版深綠」的民進黨總統參選人賴清德也在專訪中被問及是否認為柯有點「政治投機」,賴直接大酸「如果用科學來講的話,沒有辦法定位,不斷地在移動」,讓在場來賓都爆笑出聲。

賴清德日前接受《新聞面對面》專訪,昨(8日)晚間節目播出,主持人謝震武提問,聽到柯文哲說自己是深綠,內心有甚麼感覺?賴清德苦笑說「我還蠻意外的」,因為深綠是一種價值,對國家方向的信仰、對民主憲政體制的堅持、對土地的愛,那種堅定不移,深綠是有價值存在,柯主席可以說他是深綠,就看民眾接不接受。

謝震武也追問「可不可以直接講,你覺得柯文哲有沒有資格說他是深綠?」賴清德則說,他可以講,但就看社會大眾接不接受,因為社會大眾會去考量到,他過去從政之後的種種言行,是否符合這個標準,過去柯說自己是墨綠,所以當了台北市長,那柯也希望藍白合作,取得總統勝選,很多事情可以供社會來檢視他的政治立場怎麼樣,柯主席有他的自由去講他的政治地位、站在甚麼政治光譜,民主社會的可貴之處在於人民才是主人,人民接不接受才是重點。

謝震武也直問,「你覺得他在政治上面,會有點投機嗎?」賴清德則回答,「如果用科學來講,沒有辦法定位,不斷地在移動」,現場來賓聽到也都笑出聲。對於外界有說如果柯文哲是深綠、支持外交走小英路線,乾脆投賴蕭配就好了,賴清德也笑說「的確是如此」。

另外,柯文哲曾在藍白合過程中提到,若「侯柯配」當選,自己作為副總統會監督總統,賴清德也被問到擔任副總統是否有增加歷練,「副總統任內有監督總統嗎?」賴表示,他當副總統也要謹守分際,外交、兩岸是總統權限,除非總統垂詢或是在會議中建言,憲政上的分際非常清楚,副總統監督總統或是總統分權給副總統,「這一定亂的、不可能不亂」。