賴清德老家爭議遭疑政治操作 新北市府:丈量時機尊重當事人意見 | 政治新聞 | 20240105 | match生活網

政治新聞

賴清德老家爭議遭疑政治操作 新北市府:丈量時機尊重當事人意見
中時新聞網     2024/01/05 16:46
民進黨總統候選人賴清德萬里老家爭議持續延燒,新北市財政局昨上午前往丈量房屋撲空,賴辦批突襲,未依法通知代理人律師及代書;財政局長陳榮貴澄清,依法都是寄到戶籍地,且賴家昨傍晚才補件填入代理人,會再訂一個時間前往會勘,弄清房屋室內面積,核定房屋稅單;新北市副市長劉和然說,是否在下周選前現勘尊重當事人意見,避免遭疑是政治操作與養案。

另針對民眾黨總統候選人柯文哲質疑市府早有賴家違建資料卻養案,對此,劉和然說,此案已到尾聲,只剩房屋稅問題,如真的是侯友宜競辦打手,此案應會於第一時間拿出來攻擊,不然就太遜了,如要養案,不會等待對方提出證明與最後房屋稅的申請。

綠營近來猛攻侯友宜的新莊購地案,賴清德萬里老家也成為藍綠攻防議題,新北市政府今舉辦「不容抹黑新北、拒絕政治打壓公務員」記者會,指公務員最近遭到汙衊,引發基層不滿,因此舉辦記者會幫忙發聲,盼公務員不要成為選舉的墊腳石與工具。

針對賴清德萬里老家,地政局長汪禮國說,該爭議土地為礦業用地,無法做住宅使用,1988年礦業權廢止,2004年土地分割並移轉買賣755平方公尺給賴家,地政局去年9月現勘,地主未到場,去年9至10月間也3次詢問地主現況建物使用?地主回覆為供「住家使用」。

工務局長祝惠美也說,新北從中央調閱16張航照圖比對,認定該屋是2004年後的新建物,未依法申請擅自建築就是違建,且門牌號碼並非申請合法房屋的證明之一。

陳榮貴說,工務局認定該屋是新建房屋,賴辦稱繳過房屋稅,但事實上是沒設稅籍與稅單,依照房屋稅條例規定,依法納稅是國民應盡義務。賴家地價稅已於去年10月開單追徵5年地價稅,當事人去年11月底已繳納;房屋稅部分,財政局去年11月2次輔導設籍,12月14日代理人申請卻未附委託書,12月26日發文通知會勘,一周前已雙掛號寄出,12月28日家屬簽收,但1月4日會勘當事人卻未到。

劉和然說,確定對方有簽收,寄送地點與當時處理地價稅模式一樣,依往例寄到戶籍所在,簽收人與地價稅單為同一人,雙掛號回函市府也收到了。

劉和然表示,認為賴清德身為副總統應該不會說謊,所以在合法使用、合法建築、合法納稅三面向,同仁再三小心求證,發現與賴說的不同還不敢貿然多說,卻遭質疑處理速度放慢拖到選前,他澄清最近才收到當事人申報房屋稅,卻因距離選前只剩一周,被有心人士操作。