潛艦官兵落海失蹤滿月!海軍1.7億採購人員落海警示器補破網 | 政治新聞 | 20240122 | match生活網

政治新聞

潛艦官兵落海失蹤滿月!海軍1.7億採購人員落海警示器補破網
中時新聞網     2024/01/22 12:33
海軍艦隊指揮部256戰隊海虎潛艦,2023年12月21日發生6名官兵遭湧浪拍打落海意外,至今事發已滿一個月,仍有3名官兵下落不明。海軍司令部事後急忙補破網,緊急採購一批配置在救生衣上的人員落海警示器(MOB)。今(22日)公告以1億7725萬5540元決標。

這批人員落海警示系統(MOB, Man Overboard System),主要適用於監控船員意外落海的發生,當人員離開安全監控範圍時,系統能夠即時提供船上搜救雷達警示。

MOB是一種人員攜帶型裝備,其工作原理是透過2.4GHz的無線高頻傳輸系統,偵測主機及子機連線,配戴在船員身上的子機會持續發送訊號給主機,當子機離開無線電的監控距離時,主機系統會自動發出警報,通知監控人員注意,並同時記錄失聯時間及位置,協助搜救定位。

為了避免海虎潛艦事件重演,並加強官兵執勤安全,海軍緊急規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝MOB,並在今日決標。