【綠焦慮青年漂白3】柯文哲造勢獨特「大退場」現象 小草像追星嚇醒綠營 | 政治新聞 | 20240130 | match生活網

政治新聞

【綠焦慮青年漂白3】柯文哲造勢獨特「大退場」現象 小草像追星嚇醒綠營
鏡週刊     2024/01/30 05:58
柯文哲造勢場多半都是年輕世代參與,更有獨特的「大退場」現象,支持者宛如追星。(柯文哲團隊提供)

民進黨這次大選流失大量年輕選票,青年「由綠漂白」轉挺民眾黨主席柯文哲,焦慮在綠營青壯世代悶燒。一名綠營要角直言,賴清德流失年輕選票不是假議題,學者王宏恩以回歸模型等方式分析發現,賴、柯彼此競爭、搶票,而柯所獲300多萬票,絕大多數來自小英上次多出民進黨政黨票的票。

他還說,觀察賴得票相較蔡減少的選區,則是人口密度較高、年輕人比例較多、大學學歷較多的選區,這些是民眾黨及柯得票較多的地方,甚至愈多人租屋、當初愈多人幫忙連署同婚公投的選區,總統票都大幅流向柯。

挺柯支持者自稱小草,柯文哲總統落敗後舉辦謝票活動,小草們高舉不放棄的標語。

挺柯支持者自稱小草,柯文哲總統落敗後舉辦謝票活動,小草們高舉不放棄的標語。
本刊選前觀察柯多場造勢也發現,參與者多數年輕世代,除大學生,更有不少明星高中學生結伴,另有許多父母手抱嬰兒或帶著孩子到場,有別於多數政治人物造勢有大進場,柯有獨特的「大退場」現象,散場仍有大批支持者等著與柯握手、拍照,堪比追星;選前之夜凱道造勢,為數眾多的年輕人自製標語、自發喊口號,所戴小草頭飾更多數自費購買,有綠營黨公職形容,上次看到這種場面已是當年洪仲丘「白潮」、反核運動或太陽花學運。

一名綠營資深操盤幕僚感嘆,挺柯者自稱小草,但小英當選總統前,2014年曾推出民主小草計畫,號召54名青年登記參選里長及基層代表,希望青年參政打破不買票就選不上的迷思,這次選後,部分綠營側翼或名嘴大肆嘲諷小草,此行為簡直是豬隊友,「我們應思考的是,為何過了十年後,這些年輕小草不是站在我們這一邊?」

更多鏡週刊報導
【全文】焦慮青年漂白挺柯 綠青壯世代串聯自救年輕票
【綠焦慮青年漂白】焦慮青年「漂白」不再挺綠 民進黨青壯世代串聯自救年輕票
【綠焦慮青年漂白1】他揪支持者辦閉門「1450檢討會」 黨內醞釀增設青年中常委掀論戰

更多鏡週刊報導