賴清德犯錯機率比蔡英文低?蔡正元揭原因:他只在這議題比較衝 | 政治新聞 | 20240130 | match生活網

政治新聞

賴清德犯錯機率比蔡英文低?蔡正元揭原因:他只在這議題比較衝
風傳媒     2024/01/30 08:10

2024總統大選落幕,由民進黨賴清德與蕭美琴以558萬票當選,前立委蔡正元在網路節目《觀點芹爆戰》中比較總統蔡英文與賴清德,認為賴清德在內政行事相對保守,犯錯的機率比較低,但唯獨在兩岸議題上比較衝,因為他身為台獨工作者,有一種使命要去挑戰中國與美國設下的框架。

蔡正元指出,未來4年選票結構要改變會有困難,因為下一任總統還是民進黨籍的,賴清德雖然只有拿到40%的選票,但在他執政後有龐大的政府資源可以使用,且依照過往與賴共識的經驗判斷,賴行事相對保守,犯錯的機率比較低,與蔡英文不同。

不過主持人黃光芹指出,賴清德只要一犯就是大錯;蔡正元則認為,賴清德主要犯錯是在兩岸關係,在內政部分不會像蔡英文一樣犯很多錯誤,賴以往在內政問題上的表現都很穩健,唯獨在兩岸議題上比較衝。他指出,兩岸是否出現問題是要看中國和美國,而非賴清德,且賴一定會挑戰中國與美國設下的框架,但能否成功,對他來說只是無本生意,風險是由台灣人民承擔,而他身為台獨工作者,有一種使命要去挑戰這樣的框架。

蔡正元說,賴清德接下來在520就任時會謹慎小心,這2天美國國家安全顧問蘇利文和中國外長王毅在泰國見面,由於蘇利文有求於中國,應該是會和王毅談妥以後如何管控賴清德,是否會發生2000年前任美國在台協會處長薄瑞光遞給前總統陳水扁一份文件要求他照念的情況,仍待觀察。