影/接受民眾黨國會改革訴求 游錫堃:個人表達支持、不代表民進黨 | 政治新聞 | 20240130 | match生活網

政治新聞

影/接受民眾黨國會改革訴求 游錫堃:個人表達支持、不代表民進黨
聯合新聞網     2024/01/30 09:30
記者林銘翰/台北即時報導 立法院正副院長選舉2月1日登場,民眾黨提出多項國會改革訴求,立法院長游錫堃今天全數表達贊同,他說這是個人意見,並不是代表民進黨,全世界大部分的國家,都是採用單一召委制,不過就台灣的狀況來講,「有優點也有缺點」,大方向支持國會改革。

民進黨立法院黨團上午舉行黨團會議,推舉現任正副院長游錫堃、蔡其昌角逐國會龍頭,游錫堃隨後在臉書發布「敬致台灣民眾黨八位立委當選人先進的公開信」,內容提到民眾黨團的5大國會改革項目,「我謹以個人身分敬表贊同。」

游錫堃下午拜會民眾黨團,他在會後受訪時表示,前來與民眾黨8位立委當選人,彼此坦誠地交換意見,感受到他們對台灣未來的關心,還有在國會改革方面的堅持,儘管擔任立法院長沒有提案權,現在可以做的事情有限,不過大家的理念一致,都是希望深化台灣的民主,各自想要盡最大的努力,成功讓台灣邁向正常國家。

游錫堃指出,雙方彼此都非常坦誠,大家在交換意見的時候,都是把國家利益放在中間,思考怎麼讓台灣更好,從1月13日投票到今天,剛好半個月的時間,選舉的激情會慢慢淡化,大家應該開始思考,如何團結讓台灣更好,政黨利益放兩邊,國家利益放中間。

游錫堃也說,大家在選舉時間滑龍舟,選後就讓情緒過去、社會平靜下來,國會改革對台灣的發展非常重要,未來如果有機會當選立法院長,本於立法院組織法第三條規定,必須保持中立維護秩序,同時還要處理議事,「在法律規定的原則之下,我也會朝向認同的方向邁進。」

游錫堃說明,公開信僅是個人表達支持,並不是代表民進黨,自己從當選省議員到現在,時間已經超過42年,「對於台灣民主、衝破黨禁與國會改革,事實上我有一定的想法,在我的腦筋裡面都有」,不過院長就要有院長的樣子,依照立法院組織法行使職權。

有關常設委員會單一召委制,游錫堃則表示,他個人沒有提案權,「我只能講說,我個人覺得很好」,因為全世界大部分的國家,都是採用單一召委制度,不過就台灣的狀況來講,雙召委制比較能照顧到小黨,單一召委制會讓執政黨、多數黨全拿,小黨的政策跟意見會受到忽略,兩者各有利弊,不過自己大方向支持國會改革。