卸任立委即上工!新竹市副市長人選曝光 高虹安副手是民眾黨的「他」 | 政治新聞 | 20240201 | match生活網

政治新聞

卸任立委即上工!新竹市副市長人選曝光 高虹安副手是民眾黨的「他」
風傳媒     2024/02/01 10:49

新竹市長高虹安上任1年多內,市府多名一級主管異動,包括前新竹市副市長蔡麗清、前文化局長錢康明、前行政處長謝泊泓等人已離職,在竹市副市長懸缺數月後,新竹市府今(1)日公布人事任命,由甫卸任民眾黨不分區立委的邱臣遠出任。市長高虹安表示,盼借重邱臣遠在國際外交、經貿專業等領域長才,為新竹市這座國際科技城市帶來幫助。

立法院第11屆立委今上午進行報到、就職,上午9時許,在大法官呂太郎見證下宣誓就職。同一時間,新竹市府發布新聞稿,宣布將由邱臣遠接任副市長,並將於2月2日上任。竹市府表示,邱臣遠過去曾擔任僑委會僑務促進委員、世界台商聯合總會秘書長、世界台商聯合總會青商會長等重要海外職務,為台商及台灣僑胞提供海外協助、權益救濟工作

市府續指,邱臣遠在擔任立委期間,曾任長達3年的民眾黨團總召,先後於經濟、交通、外交及國防委員會,經選舉投票出任立法院交通委員會召委重要職位。 此外更多次陪同立法院長游錫堃接見國際訪團、並於2023年陪同蔡英文總統出訪我國友邦史瓦帝尼,對於國際外交事務嫻熟,將有助於新竹市府向全球開拓城市外交。

市府表示,邱臣遠4年立委任內,問政發揮關鍵力量,繳出漂亮成績單,獲公督盟7次優秀立委肯定,疫情期間召開數十場百工百業紓困座談、另積極監督經濟部改善產業「五缺問題」、推動CPTPP三法修法完成三讀等, 專業能力毋庸置疑,能為市府穩健施政提供更多幫助,在國際經貿上的經歷,有助於向國際招商引資,帶領在地團隊走向世界,強化整體城市競爭力,協助打造新竹市成為國際文化、經濟的重鎮。