韓國瑜二輪54票勝出創1紀錄! 史上首位「未過半」國會龍頭 | 政治新聞 | 20240201 | match生活網

政治新聞

韓國瑜二輪54票勝出創1紀錄! 史上首位「未過半」國會龍頭
中時新聞網     2024/02/01 14:17
第11屆立法院今天報到,新科立委宣誓就職後隨即改選正副院長,國民黨推出韓國瑜、民進黨推游錫堃、民眾黨推黃珊珊角逐國會龍頭,面對三黨不過半的政治生態,以及史上首度有三黨推出立法院長候選人,首輪投票沒有意外,三人得票都未能過半,進人第二輪,韓國瑜以54票、相對多數勝出,成為國會新龍頭,但也成為立法院史上第一位以相對多數票數當選的「少數院長」!

從第二屆國會全面改選以來,歷屆立法院長選舉,因為首輪未取得絕對多數選票,而進入二輪投票的情況不在少數,但至少最後都能取得半數支持脫穎而出;直到選制改成單一選區兩票制,才因為都「完全執政」,且藍綠席次有一定的差距,院長投票幾乎都毫無懸念,首輪就定勝負。第11屆立法院因為沒有任何政黨掌握穩定的絕對優勢,朝野各有盤算讓整合也頻頻卡關,白營雖自推候選人、形同變相「暗助」藍營,但未票票入匭,讓韓國瑜成為第一位得票未過半的立法院長。

全面改選後的第二、三屆立法院,雖然國民黨都取得過半優勢,但都因為「後院失火」,黨籍立委大跑票,以致劉松藩都經過二輪投票才勝出。其中第三屆正是民進黨與新黨喝「大和解咖啡」,兩黨加上無黨籍聯手,並策反藍營原住民立委支持施明德,首輪雙方打成平手,第二輪因為綠委張晉城跑票,才讓國民黨穩住立法院龍頭寶座。

第四屆國民黨拿下過半席次,五、六屆民進黨雖然都穩居國會第一大黨,但在國親兩黨結盟,王金平都以過半票數,且在首輪就輕騎過關,第六屆國親還合推正副院長人選,由王金平與鍾榮吉搭檔。隨後的立委選情都是與總統綁在一起,呈現同榮同枯的命運,因此,國民黨中央執政就取得國會席次優勢,9、10屆,民進黨也是同樣的情況,因此,立法院長選舉首輪就能定輸贏,也都能就得過半選票當選。面對三黨不過半生態,繼少數總統之後,立法院也出現史上首位「少數院長」!