未來4年都有「賴韓同框」 韓國瑜還將兼任1董座!黃揚明曝:綠面臨一大考驗 | 政治新聞 | 20240201 | match生活網

政治新聞

未來4年都有「賴韓同框」 韓國瑜還將兼任1董座!黃揚明曝:綠面臨一大考驗
鏡週刊     2024/02/01 17:31
韓國瑜當選立法院長後,未來還有其他工作將由他兼任。

新任立法院正副院長今(1日)改選出爐,國民黨推派的韓國瑜、江啟臣,在進入第二輪投票後由國民黨以相對多數的席次優勢,順利當選。韓國瑜除了將成為立院龍頭,也將是國慶籌委會主委,未來4年都將看到新總統賴清德和韓國瑜同框的畫面。然而媒體人黃揚明指出,還有另一個董事長位置,照慣例很可能由韓來接任,民進黨政府的態度將是關鍵。

黃揚明今在臉書發文提到,韓國瑜當選立法院長後,520賴清德就職當天,宣誓就職典禮上,立法院長將負責授予總統「中華民國之璽」及「榮典之璽」兩大國璽。此前兩次總統蔡英文分別從前後任立法院長蘇嘉全、游錫堃手上接下國璽,今年520將可看由韓國瑜將國璽交給賴清德的畫面。

每年10月10日的國慶大會相關慶典活動,按照慣例也是由立法院長擔任籌委會主委,黃揚明說,賴清德上任後,甚至就連史無前例的總統到立法院國情報告都可能首度登場,「賴韓同框的經典畫面,未來年年看得到。」

除了立法院長、國慶籌委會主委,韓國瑜可能還要接下另一項工作,黃揚明昨(31日)在網路節目中提到,「台灣民主基金會」的董事長一職,過去不管是哪個政黨執政,照慣例都是由立法院長兼任。

他指出,台灣民主基金會被視為外交白手套,由外交部每年撥出1.5億元預算維持運作。按照組織章程,立法院長和總統府祕書長、外交部長,都是基金會的當然董事,其餘董事席次依照政黨比例分配,以及學界、財經界和NGO代表。

雖然照慣例來說,董事長由立法院長兼任,但其實章程中並沒有明文規定如此,也就是說,未來藍綠董事席次平手的情況下,政府能透過掌握府祕書長、外交部長、各界代表等5席,來決定董事長是誰。黃揚明認為,接下來民進黨要面對的一大考驗是,是否要「破壞慣例」,阻止韓國瑜當上董事長,但韓若沒有當上董事長,未來外交部這筆預算在立法院也可能面臨國民黨團的杯葛。


更多鏡週刊報導
【新國會報到】王世堅聲援游錫堃! 嗆黨內人士:為什麼要羞辱他?
【新國會報到】韓國瑜當選立法院長! 民進黨祝福:不分朝野共同努力
【新國會報到】游錫堃「任務結束」辭不分區 綠營遞補「醫界代表」王正旭回應了

更多鏡週刊報導