會帶團走入國台辦?韓國瑜:賴清德千萬別太緊張、我遵守中華民國憲法 | 政治新聞 | 20240201 | match生活網

政治新聞

會帶團走入國台辦?韓國瑜:賴清德千萬別太緊張、我遵守中華民國憲法
新頭殼     2024/02/01 18:33
Newtalk新聞

對於大選期間,民進黨總統候選人賴清德數度稱韓國瑜若當選,會帶領國民黨縣市長走入國台辦,今(1)日當選立法院長的韓國瑜表示,他呼籲賴清德千萬不要太過度緊張,「我謹遵中華民國憲法,扮演好中華民國立法院長的責任」。不過,對於是否會訪問中國問題,韓國瑜則沒有回應。

第11屆立委今日經過兩輪投票後,選出國民黨推薦的正副院長韓國瑜、江啟臣。兩人隨後也在立法院簡報室宣誓就職,並接受媒體訪問。

媒體提問,「總統當選人賴清德在這次大選時質疑,如果你當選立法院長,可能會帶17個國民黨執政的縣市長訪問中國,走入國台辦或中聯辦,請問你有訪問中國的計畫嗎?怎麼回應賴清德這個質疑?」

韓國瑜說,他呼籲賴清德千萬不要太過度緊張,也不要過度解讀,韓國瑜是中華民國的立法院長,而且遵守中華民國憲法所付以他的權力與責任,儘量主持議事超然中立,讓立法院的權責可以得到最高程度的聲張,讓立法院所有委員能符合廣大台灣人民的需求,得到一個嶄新的國會。

韓國瑜再度重申,「賴清德總統不必過度擔憂,我再重申一遍,我謹遵中華民國憲法,扮演好中華民國立法院長的責任」。

對於前立法院長游錫堃今日請辭立委,韓國瑜說,他是個長者,他42年來對台灣民主盡心盡力,過去4年主持立法院院務,大家只要觀察者都會瞭解,他是個慈祥的長者,也盡可能客觀中立,韓對他非常尊敬,希望他能留下來打拼,包括國會外交工作。甚至立法院長辦公室、官邸都他可以繼續使用,韓對這方面一點需求,但沒想到他立刻辭職了,他非常非常的遺憾,我剛才問他,他說,他即將回到宜蘭老家定居」。只能祝福游錫堃前院長,身體健康、開開心心,有時間歡迎回到立法院。
查看原文