【全文】朱立倫拉傅崐萁制衡 韓國瑜掌立院攀藍權力核心 | 政治新聞 | 20240202 | match生活網

政治新聞

【全文】朱立倫拉傅崐萁制衡 韓國瑜掌立院攀藍權力核心
鏡週刊     2024/02/02 05:58
新國會到來,國民黨睽違8年之久,由韓國瑜、江啟臣奪下國會正副院長。

新國會開議,國民黨睽違8年之久,由不分區立委韓國瑜搭檔中生代立委江啟臣拿下國會正副龍頭,開啟藍營新的篇章。然而,黨內權力結構也因此重新盤整,韓在黨內分量水漲船高,被拱更上一層樓的聲浪未止,已引來黨主席朱立倫人馬高度關注;朱為維持黨魁威望,勢必與黨團緊密接軌,也要和新任黨團總召傅崐萁交手,是否形成朱傅體制,引發各路人馬議論。另一方面,隨著韓當選院長,新一批接班梯隊也浮現,藍營各要角、新秀未來如何整隊迎戰2026及2028年選舉,端看黨中央領導及整合能力。

第11屆立法院一日舉行報到及正副院長選舉,代表國民黨角逐正副院長的立委韓國瑜、江啟臣,各自經歷2輪選舉,以54票當選正副院長,國民黨睽違8年後,再度拿下立院正副龍頭。選舉結果確定後,韓江2人在議場接受藍委祝賀,隨後由韓帶領多名立委及黨團幹部受訪,他手握拳頭奮力地說:「我們攜手合作,一起打拚!打造嶄新的立法院。」

第11屆立法院長選舉,最終由韓國瑜拿下54票當選院長。

第11屆立法院長選舉,最終由韓國瑜拿下54票當選院長。韓風再起 落底重生
「如果韓江配都送不上去(當選),朱立倫主席地位恐怕也會被逼宮!」一位藍營中常委直言,這場立院正副龍頭選舉,國民黨擁有相對優勢,如果最大黨連票都開不出來,也形同預告黨中央的意志無法傳達到立院,韓當不上院長,「幹個陽春立委何用?」更可能引爆黨魁選舉提前開打,如今,這條可能引起內爆的引信,隨著選舉落幕已經解除。

原有意挑戰立院龍頭的傅崐萁,在經考量及朱立倫等人勸說後,改擔任黨團總召。

原有意挑戰立院龍頭的傅崐萁,在經考量及朱立倫等人勸說後,改擔任黨團總召。
【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】焦慮青年漂白挺柯 綠青壯世代串聯自救年輕票
【全文】性騷A錢霸凌樣樣來 前懲戒院長李伯道涉犯貪汙
【全文】私挪10億增資款、產權質押中資 台北塔開發商爆掏空弊案

更多鏡週刊報導