【韓國瑜大復活1】重返政治制高點 韓國瑜悄悄布局南台灣 | 政治新聞 | 20240202 | match生活網

政治新聞

【韓國瑜大復活1】重返政治制高點 韓國瑜悄悄布局南台灣
鏡週刊     2024/02/02 05:58
時隔22年,韓國瑜重返立院當上院長,未來動向備受關注。

第11屆立法院1日舉行報到及正副院長選舉,代表國民黨角逐正副院長的立委韓國瑜、江啟臣,各自經歷2輪選舉,以54票當選正副院長,成為國民黨睽違8年之後,再度拿下立院正副龍頭。選舉結果確定後,韓江2人在議場接受藍委祝賀,隨後由韓帶領多名立委及黨團幹部出面受訪,他手握著拳頭,奮力地說:「我們攜手合作一起打拚!」打造嶄新的立法院。

「如果韓江配都送不上去(當選),朱立倫主席地位恐怕也會被逼宮!」一位藍營中常委直言,這場立院正副龍頭選舉,國民黨擁有相對優勢,如果最大黨連票都開不出來,也形同預告黨中央的意志無法傳達到立院,韓當不上院長,「幹個陽春立委何用?」更可能引爆黨魁選舉提前開打,如今,這條可能引起內爆的引信,隨著選舉落幕已經解除。

本刊調查,黨內多數認為,韓經歷4年前總統慘敗及罷免,政治行情被外界認定歸零,但如今當上院長又重返政壇制高點,在3黨不過半下,韓的政治影響力不再僅限安定深藍的角色而已,未來在議事運作上只要能協調綠、白2黨的法案,決定是否協商或送交院會表決,把議事過關的大權掌握在手上,政壇焦點自然會落在國會。

一位前藍營高層認為,過往金句連發的韓式風格,「在國會議長的位子上如何修正?韓與黨中央的關係如何拿捏?仍有一段盤整期」,但可以確定的是,立院成為政壇新戰場後,相形之下藍營包括黨主席朱立倫等人,聲量及媒體關注度自然減少,藍營未來的新共主是誰,還要看韓、朱兩人在各自角色上的發揮而定。

「這是韓再一次重生的機會,可以讓外界重新檢視他的能力和人格特質。」一位跟隨韓從高雄市長選舉到總統大選,並經歷罷免的資深幕僚說,未來4年韓若能穩定國會局勢,甚至透過國民黨立院黨團提案,落實4年前參選總統提出的相關政策及民生議題,「國民黨在社會上也能掌握更多話語權,屆時一定也會有人拱他再戰,立法院長也許不會是韓最後一個公職。」

該人士告訴本刊,韓自從歷經市長罷免案後,對高雄的情感依舊存在,尤其這次大選最後一場南部造勢在高雄夢時代舉辦,韓上台致詞就說:「只要高雄鄉親有任何需要,不要客氣、直接交代;陳其邁也不要害羞,直接來找我!」言辭間明確透露他有意繼續經營南部,且未來不排除在高雄設立辦公室,加上韓粉至今仍未全然散去,成為韓的底氣。

更多鏡週刊報導
【全文】朱立倫拉傅崐萁制衡 韓國瑜掌立院攀藍權力核心
【韓國瑜大復活2】藍綠白決戰新國會 朱韓權力平衡傅崐萁扮關鍵角色
【韓國瑜大復活3】藍接班梯隊浮現 揭盧秀燕瞄準2028起手式

更多鏡週刊報導