韓國瑜:立刻啟動國會改革 不會用警察權 | 政治新聞 | 20240202 | match生活網

政治新聞

韓國瑜:立刻啟動國會改革 不會用警察權
聯合新聞網     2024/02/02 10:15
記者屈彥辰/台北報導 立法院正副院長選舉結果昨天出爐,立法院長韓國瑜說,他會立刻啟動國會改革,未來不會動用警察權。針對民進黨總統當選人賴清德曾質疑,若韓當立法院長,將帶著國民黨縣市長訪問中國,韓國瑜表示,賴清德不必擔憂,他謹遵憲法,扮演中華民國立法院長的責任。

韓國瑜表示,他會立刻啟動國會改革,對於國會改革可以感受到人民需要,協調各政黨。就他殘留的立法院記憶裡,有時像叢林,充滿陽剛之氣,甚至激情演出。

韓國瑜說,他期盼從二○二四年立法院開始,是個講理的地方,不再是個講戾氣跟暴力的地方,也要呼籲一一三位立委,全世界華人都在看台灣的民主,今日走到這一步何其可貴,希望在野不要發生過去的暴力、陽剛和衝突,大家都能坐下來好好談,他一定謹守議事中立的原則,尊重、維護小黨權利。希望民進黨、民眾黨跟無黨籍,大家論理時都能以人民利益為最高福祉,不要像過去走下去,呼籲新國會共同遵守。

韓國瑜表示,動用警察權與否,只要能夠回到他呼籲的,立法院是個講道理的地方,不是講拳頭的地方,當然不會使用警察權。

針對遭質疑親中,韓國瑜呼籲賴清德,不要太過緊張,不要過度解讀。韓強調,自己是中華民國立法院長,謹遵憲法賦予的權力與責任,主持議事,超然中立,讓立法院的權責得到最高程度的伸張,讓所有立委符合廣大台灣人民的需求。