謝國樑派黑衣人拆鎖「點交東岸廣場」 張之豪直言吃相「市民都看在眼裡」 | 政治新聞 | 20240204 | match生活網

政治新聞

謝國樑派黑衣人拆鎖「點交東岸廣場」 張之豪直言吃相「市民都看在眼裡」
新頭殼     2024/02/04 18:06
Newtalk新聞

基隆市政府上月宣布,基隆市東岸商場2月1日起由微風集團接手營運,先前實際營運業者主富服裝公司(NET)不滿砸近3億元蓋2~4樓、近2000千坪商場,竟被「整碗端走」,因此主張擁有建物產權。NET委任律師日前更指控市府「夜襲」,以機具切開門鎖強行接管,並已向基隆地檢署提告市長謝國樑涉犯強盜等罪嫌。民進黨基隆市議員張之豪對此解釋NET跟市府的爭議點,直批謝國樑增添爭議,並揭露2000萬網軍預算洗地帶風向,更直言謝國樑吃相「市民都看在眼裡」。

張之豪在臉書發文談及基隆東岸商場爭議,他指出31日深夜,謝國樑市府,率領優勢警力,與一大批身穿精美剪裁雅緻黑色西裝的微風集團的紳士們,一起前往東岸商場,拆鎖、破壞,強制執行,把還在法律爭議中的東岸商場,強行佔領下來,雙手奉上交給微風集團。謝市長說這個叫做「維護合約精神」,因為「當初承諾移交給廠商營運」。但事實上,這只是在市府與廠商之間已經爆發的法律爭議之上,再增添了另一個爭議點。

他認為,對市民來說,企業兩造有爭議,那就是把爭議處理掉,解決掉,你要做下一件事情,再做。但謝國樑的處理是,遇到A爭議,就開啟B爭議,遇到B爭議,就開啟C爭議。到了後來,有沒有辦法ABC通通解決,還是只是讓自己狗咬豬?相信聰明的市民都心理有數了。針對謝國樑說,有議員去現場直播,跟廠商一搭一唱,張之豪表示謝謝抬舉。自己接獲陳情,到了現場看,連誰是微風的人,誰是NET的人,都搞錯。更何況謝國樑覺得現在gogoro摩天輪市長的社會形象比較好,還是長年關心家扶弱勢孩童的NET的社會形象比較好?這指控有傷到了誰嗎?

他說明,自己真正在意的點很簡單,就是「到底為什麼要30年約」?30年後,謝國樑也不是市長了,自己也不是議員了,但還是同一批人在經營基隆市東岸商場,這樣合理嗎?

張之豪跟大家分享兩個思考點:
一、為什麼新聞報導好像很少?網路風向好像對這個案子的立場怪怪的?
二、東岸商場,NET與市府的的爭議點到底在哪裡?

針對第一點,他指出,是因為網軍費用已經灑下來了,他們編了2000萬在洗地帶風向。根據財政部促進民間參與公共建設資訊網公告的《基隆市東岸立體停車場ROT案申請須知》裏的第7頁,第3章第2條第18款,寫到「為因應契約期間之輿情反映......民間機構應於許可期間內編列新台幣2000萬以上之輿情經費,配合機關辦理......」這筆「輿情費」,就是這個案子的行銷費用,行銷什麼?就是要讓大家覺得這個案子好棒棒,這個廠商好棒棒。如果你不這麼覺得,他們就要洗到你相信為止。

他說,這不是他指控而已,這筆「輿情費」的預算就白紙黑字寫在ROT的案子裡,2000萬,很有得用的了。所以,你所看到的很多媒體報導、網路留言,或者是明明該出現,卻沒出現的報導,差不多就是這樣來的。

針對第二點,東岸商場,NET跟市府的爭議點到底在哪裡?他解釋,現在的法律爭議點就是市府覺得2至4樓是市政府的,但NET覺得2至4樓是他們的。所以,誰對誰錯?他去地政事務所申請地籍謄本,這是任何人花$20塊,就可以跟政府申請來的公開資料。地籍謄本上面明白寫道:地上一層,地下四層。所以地上2至4層呢?地籍謄本上沒有寫,也因為這樣,這就成為了廠商跟市府法律爭議的點。這也是為什麼,他認為,基隆市政府應該是處理完這個爭議,再來處理東岸停車場的後續事宜。

張之豪感嘆,如果要簽給微風30年,他們有30年的時間可以經營,何必急於這一時,用意何在?何不讓這個案子有個好的開始,而不是用這種半夜闖入的行為,彷彿這是個見不得人的事情一樣,一個曾經讓人驕傲的基隆地標,有必要做成這樣偷偷摸摸嗎?他也強調,這一連串的事件,謝國樑市長的吃相,相信市民朋友都看在眼裡。讓他不禁想感嘆一句「謝市長,您為什麼要那麼著急呢?」
查看原文