基隆東岸商場產權爭議延燒 高嘉瑜:謝國樑引狼入室簽30年長約 | 政治新聞 | 20240205 | match生活網

政治新聞

基隆東岸商場產權爭議延燒 高嘉瑜:謝國樑引狼入室簽30年長約
新頭殼     2024/02/05 12:35
Newtalk新聞

基隆市東岸商場產權近來成為焦點,基隆市府去年重新招商評選,改由微風集團進駐,且一簽就是30年,引發質疑。1月31日辦理點交,營運業者主富服裝公司(NET)主張擁有地上建物2到4樓產權,NET委任律師痛批市府「夜襲」,以機具切開門鎖強行接管,針對基隆市長謝國樑提告涉犯強盜等罪嫌。出身基隆的民進黨前立委高嘉瑜痛批,微風劣跡斑斑,屢屢違法、違建、找黑道,基隆市長謝國樑還引狼入室簽30年長約。

基隆東岸停車場及商場ROT案,基隆市府原先簽約的對象是大日開發,租約到期後,基隆市府重新招商,由微風集團得標。然而,身為大日開發的協力廠商,NET在微風得標後質疑基隆市府招標不公,並登報指控基隆市府招商作業涉及違法情事,並至法院提出民事和行政訴訟。NET在2016年與得標商大日公司合作,興建地上2至4樓,NET認為他們花近3億整建2到4樓,擁有建物產權,點交發生爭議。

基隆市府則宣稱,擁有商場所有權,不是「無故」侵入「他人」不動產,所以完全沒有侵入他人建築物的刑事問題,因此,市府於張貼公告後正當行使公權力收回產權,並一併點交給新營運商微風公司。

對於基隆市東岸商場產權爭議,高嘉瑜4日在臉書表示,這讓她想起當議員時多次跟微風交手的經驗,這家企業的經營模式,綜合自己的經驗跟媒體報導,結論就是除了靠特權、靠關係還很會做違建、找黑道、還有欺壓廠商。

高嘉瑜回憶,最令她印象深刻的是2015年,跟時任議員王威中一起踢爆微風二館佔用停車空間和防火巷當商場,違規使用200坪,微風因此每年獲利多5千萬元,且未取得消防合格執照,公安堪慮。未料,在召開記者會的當天早上,曾經買兇殺害北市議員陳進棋的前北投區豐年里里長陳朝琴竟出現在現場,拉著王威中直說「看我面子」,並盼就此案跟我們「聊聊」,警告意味濃厚。

高嘉瑜又指出,在2012年,她就曾經踢爆復興南路微風廣場旁停車場無照營業,三年來北市府竟只開出一萬五千元罰單!而包括微風忠孝館、微風信義館,和微風南京館都曾傳出違規,微風廣場地下五樓停車場,也曾被爆停車格被砍半,違法隔間,還拿來開麵包店。她痛批,黑心的微風就是敢把這些違建租給廠商賺取暴利,讓廠商血本無歸。

高嘉瑜認為,微風的獲利模式,長期以來就是膽大妄為、無法無天,屢屢違法、違建,靠違建轉租獲取暴利,甚至還敢找黑道威脅議員,這樣劣跡斑斑的企業,謝國樑市長卻還引狼入室。高嘉瑜提到,眾所皆知,謝國樑市長曾跟微風千金交往過,現在卻完全不避嫌,找微風進駐基隆東岸廣場,看準NET花近3億整建2到4樓,想不花一毛錢直接接手!公子哥當市長這樣家天下還被控強盜罪,無辜的警察淪落到跟黑衣人一起幫微風強行開鎖、顧門,最不合理的是這合約一簽就是30年,基隆的重要地標建物就這樣要讓素行不良的微風占據30年,等到謝國樑市長78歲,歷任8屆市長才會結束。
查看原文