基隆東岸廣場爭議 許淑華:民眾要謝國樑交代 都被封鎖加刪除 | 政治新聞 | 20240205 | match生活網

政治新聞

基隆東岸廣場爭議 許淑華:民眾要謝國樑交代 都被封鎖加刪除
新頭殼     2024/02/05 16:51
Newtalk新聞

基隆市府去年針對東岸廣場重新招商評選,改由微風集團接手,1月31日辦理點交,前得標廠商的協力廠商NET(主富集團)指控基隆市府招商違法、花費3億興建的商場遭基隆市府「竊占」。台北市議員許淑華今(5)日代基隆市民發聲,指出民眾在社群網站上請基隆市長謝國樑交代爭議,卻遭封鎖、刪除,她呼籲謝國樑面對民眾質疑。

許淑華表示,基隆市民請自己代為發聲,他們這幾天只要在臉書問基隆市長謝國樑,請他交代基隆東岸廣場爆發的爭議,通通都被封鎖加刪除。

她說明,基隆東岸廣場過去曾是長年有治安問題的停車場,經過NET投入近3億改建後,才成為如今基隆人可以安心消費,全家出遊的東岸廣場。

許淑華說,謝國樑上任後,GOGORO、染疫津貼1萬元通通跳票,現在更不惜違法動用警方,在法院尚未裁決的情況下,強制點交東岸廣場。

她質疑,基隆市府並不是法院,為何可以在產權尚有爭議時,帶頭違法點交?基隆市府也不是謝國樑的私產,為何強制介入私人商業利益糾紛?為何市府在經營商場的招商條約中,要求廠商支付2000萬的輿情費用?

「這些問題都是謝市長必須主動跟基隆市民說清楚講明白的,如果真的是依法行政,為何不向大眾公開說明?為何封鎖加刪除有意見的基隆小市民?」許淑華嚴正呼籲,謝國樑應出來面對基隆市民的質疑。

對此,基隆市交通處長王圳宏表示,市府1月27日在東岸商場各處張貼「營運權利範圍及新營運業者」之公告,但遭不明人士撕毀公文書,而原OT契約在1月31日屆至,交通處於2月1日收回土地、建築物及相關設備(施),只是履行契約條款,契約對造大日公司如果有疑義,可向市政府主張。

許淑華質疑基隆市府在經營商場的招商條約中,要求廠商支付2000萬的輿情費用,對此,王圳宏回應,依照雙方簽訂的ROT契約,這筆費用應正名為「提升服務品質經費」,用於硬體、水霧設施與議員、里長建議設施等,早在104年度就已納入先前的東岸廣場契約,由廠商編列,再經過市府謹慎審查,都有往例可以查證。

查看原文