大年初二過世!陳俊翰生前專訪曾曝「沒遺言」 但想跟媽媽說這句話 | 政治新聞 | 20240215 | match生活網

政治新聞

大年初二過世!陳俊翰生前專訪曾曝「沒遺言」 但想跟媽媽說這句話
中時新聞網     2024/02/15 18:16
民進黨不分區立委第16名、中研院學者陳俊翰今(15)日驚傳過世,民進黨證實,陳俊翰疑似因感冒引起併發症10日送急診搶救,於11日凌晨不幸逝世。陳俊翰年前曾接受《鏡週刊》專訪,談及從小多次病危經歷,但從未想過留下遺言,頂多跟母親說別太難過;他當時還微笑說:「我媽就跟我講:『你死了我才不會難過,我會放鞭炮慶祝。』這樣她就解脫了。」一句玩笑話如今聽來更加傷感。

民進黨今發布新聞稿,陳俊翰律師因疑似感冒引起併發症,2/10前往台大醫院新竹分院急診,雖經醫護人員極力搶救,仍於2/11凌晨不幸逝世。享年40歲。陳俊翰出生即罹患脊髓性肌肉萎縮症(SMA),全身上下只剩下眼睛、嘴巴以及一根小指頭可以活動,在台大雙主修法律、會計系後,成功拿到哈佛大學法學研究所碩士學位,並取得密西根大學法律博士學位,返國後擔任中研院法學所博士後研究員。專長是國際人權法,也是身心障礙權益政策的倡議者。

陳俊翰在2024年被列入民進黨不分區立委第16名走入大眾視野,罹患罕病仍堅持的勵志故事,也被稱是台版「非常律師」。雖未能進入國會,但陳俊翰在選後遭大陸媒體人王志安(王局)在《賀瓏夜夜秀》上嘲諷,幽默、大度的回應廣獲網友好評。

《鏡週刊》過年前曾刊登專訪陳俊翰文章,他談及大學二年級時電暖毯著火,卻因為帶著呼吸器,無人聽到呼救。陳俊翰回憶,當雙腿被燒的感覺從劇痛變成一股電流麻痺感時,當時的心情只覺得好笑:「我一直覺得我應該是在醫院過世,沒想過我會直接被火葬。」還講了地獄哏,那天是中秋節,「我們家沒烤肉,所以烤我。」

專訪中也提到,陳俊翰一歲前就發病,當時醫生曾認為他活不過4歲。他從小經歷過多次病危,曾經怨恨上天對他不公平,也有過放棄生命的念頭,寫紙條要母親別救他。對自己的生命有所轉念,是因為國小六年級的一場大病。當時陳俊翰因肺炎需要呼吸器,在新光醫院早產兒病房住院兩個月,看到保溫箱裡全身插滿管子的生命,來不及哭也來不及笑就離開人世,聽到那些嬰兒的父母一次又一次的哭聲,「可以體會到當父母的心痛,很撕心裂肺的那種哭,所以我知道有更多比我不幸、遭受苦難的人。」

《鏡週刊》在訪談中曾問陳俊翰,可有想過遺言?他說從沒想過,頂多跟母親說別太難過,又面露微笑地說:「我媽就跟我講:『你死了我才不會難過,我會放鞭炮慶祝。』這樣她就解脫了。」