陳俊翰過世享年40歲 從小看到大鄰居震驚:他是充滿生命力的人 | 政治新聞 | 20240216 | match生活網

政治新聞

陳俊翰過世享年40歲 從小看到大鄰居震驚:他是充滿生命力的人
聯合新聞網     2024/02/16 07:45
記者張裕珍/新竹即時報導 中研院學者、有台版「非常律師」之稱的陳俊翰今天驚傳過世消息,享年40歲。民進黨表示,陳俊翰律師因疑似感冒引起併發症,2月10日前往台大醫院新竹分院急診,雖經醫護人員極力搶救,仍於2月11日凌晨不幸逝世。陳俊翰老家不少鄰居獲悉消息都相當震驚,從小看陳俊翰長大,認為他是相當有生命力的人,聞訊格外遺憾不捨。

陳俊翰是新竹市人,罹患罕病「先天性脊髓性肌肉萎縮症」不畏身障限制,就讀新竹高中、接著在取得台大法律、會計雙學士,譽為台版「非常律師」。去年還獲得民進黨提名為不分區立委候選人,但因政黨票得票數不足,陳俊翰未能如願進入國會。

陳俊翰老家就在母校新竹高中培英街附近的一棟公寓大樓,今天傍晚傳出陳俊翰過世消息後,不少鄰居得知消息相當驚訝意外。有一名鄰居表示,雖然陳俊翰罹患罕見疾病,身體比較不方便,但從平時表達都看來身體很健康,沒想到竟會傳出過世消息。

一名住在陳俊翰家附近多年的鄰居表示,陳俊翰高中就讀附近的新竹高中,印象中雖身體有不方便,但聲音相當嘹亮,「閉起眼睛,聽陳俊翰的聲音與講話內容,不會覺得他是有嚴重障礙的人」,認為陳俊翰是一個充滿生命力,思考想法相當正向的人。

談及陳俊翰在大選前曾因脫口秀節目模仿引發輿論話題,該名鄰居也表示,該網路節目有人模仿陳俊翰,但陳俊翰對此事的應答很好,是不需要被別人同情、悲淒的人,自己跟陳家鄰居那麼久,也特別有感陳俊翰不認為雖是身障之人就需要被同情,縱使身體障礙,但仍有能力與存在價值。

「很訝異,該是奉獻能力的時候,更多人認識他的時候,就走了。」該名鄰居感嘆,陳俊翰罹患的病況比感冒更嚴重,沒想到竟會因為感冒併發症奪走生命,令她不捨,也很不捨陳俊翰的父母親,尤其是媽媽照顧一路從年輕照顧到老,不知道媽媽是否支持的了?一想到也令人心疼。