基隆東岸廣場爭議 謝國樑喊話林右昌:是否刻意把商場送給NET | 政治新聞 | 20240219 | match生活網

政治新聞

基隆東岸廣場爭議 謝國樑喊話林右昌:是否刻意把商場送給NET
中時新聞網     2024/02/19 12:25
基隆東岸商場產權爭議延燒。基隆市長謝國樑19日赴立院開記者會,點名內政部長、前基隆市長林右昌說清楚,當年任期內東岸商場所簽屬的OT案詳細情形,東岸商場的產權是否為NET(主富服裝公司)的,以及是否刻意把東岸商場送給NET。與會立委羅智強也說,明日將前往監察院按鈴告發此案,請監察院查清楚,原本是基隆市的財產,可以忽然變成模糊不清,來陷謝國樑於不義。

服飾品牌NET(主富服裝公司)近日與基隆市政府槓上,主張擁有基隆東岸商場2至4樓的建物產權,指控市府招商違法,在未取得建物所有權下,強奪財產納入招商範圍。

謝國樑上午在國民黨立委林沛祥、羅智強、王鴻薇等人陪同下召開記者會。謝國樑強調,東岸商場是屬於基隆市民的資產,屬於基隆全體市民所有,他們在商場上的一切施政和工作,都是以基隆市民最大福祉為優先,招商的目的,也是盡可能努力讓基隆更好,但今天網路上充斥各種網軍側翼抹黑造謠,他不能忍受這樣的惡意攻擊,因此他想站出來,請林右昌說明一下。

謝國樑表示,市府有意願和NET和解,但如果要和解,這件事情是在2015年做的決策,2016年及2017年增建,這都是基隆前市府的作為,因此要詢問當年決策的前市長林右昌,請問這個東岸商場的產權,在林右昌的理解上,到底是不是NET的?

謝國樑指出,假如東岸商場如同NET所主張,屬於NET,大家知道基隆市的損失會是多少?以建物的使用年限來看,一年會損失5000萬租金,長達50年,因此假如產權屬於NET,基隆市民的損失會達25億元左右,等於NET花2億元蓋起來,就可以取得將近25億元的商場所有權,還可以保留未來改建的土地持分和利益。

謝國樑也質問,若如NET所說,東岸商場的產權沒有登記在基隆市府名下,那林右昌當年多次親自主持增建會議,為什麼7年多的時間,都刻意不登記東岸商場的所有權到基隆市府名下,而讓他今天要來接收這個爛攤子?當年由林右昌親自主持三次增建會議,所以請林右昌一定要出來講清楚所有權是誰的?當初不登記產權,是不是林右昌刻意所為,如果是刻意所為,就是要故意造成產權模糊的空間,那就可以讓NET來主張這是自己的產權,一旦主張後,就可以獲得價值25億元的不動產所有權。

謝國樑表示,其實,這次商場重新招標出去,由微風集團獲標之前,基隆市政府內有討論,要重新把這塊地改建成商場及大樓,主張者認為這樣可以增加大量的市府權益,但如果產權屬於對方,就必須共同享有,這就必須要來追究林右昌的責任,請林右昌先說清楚,才能有後續處理的方式,林右昌一天不說清楚,難杜悠悠之口。

林沛祥表示,今天有紀錄清楚顯示林右昌請大日及協力廠商在規畫中加入,本案商業面積及整體意象雖與原定計畫不同,但屬開發規模提升範疇,明顯是林右昌下令讓協力廠商蓋這個大樓。基隆市政府沒有跟NET簽約,也沒有逼大日跟NET簽約,到底是誰能夠解釋來龍去脈,如果林右昌坦然,現在不應神隱,林在市長任內,為何東岸2樓、3樓、4樓沒有登記成基隆市府財產,這是NET律師拿著謄本說的。嚴格來說,謝國樑是幫林右昌收拾爛攤子。

羅智強向林右昌提出三問,OT為什麼變成ROT,2億為何可以吃掉25億,系爭產權,林右昌是當年決策者,產權是否為NET的?明日將前往監察院按鈴告發此案,請監察院查清楚,原本是基隆市的財產,可以忽然變成模糊不清,來陷謝國樑於不義。

王鴻薇則表示,OT案法理清楚,民間機構營運政府投資興建完成建設,營運期間屆滿後,營運權歸還政府。OT案只有營運權,不涉及產權,這是為何基隆市府要求產權登記,若基隆市府不登記產權,謝國樑就是瀆職圖利。請問財政部,OT案產權可以移轉給廠商嗎?林右昌不敢講此事,如果林主張產權是NET的,就是圖利。