基隆東岸商場爭議延燒 謝國樑點名林右昌這作為留爛攤:出來說明產權誰的 | 政治新聞 | 20240219 | match生活網

政治新聞

基隆東岸商場爭議延燒 謝國樑點名林右昌這作為留爛攤:出來說明產權誰的
風傳媒     2024/02/19 11:48

台灣服飾品牌主富服裝公司(NET)近期因基隆東岸商場建物產權,槓上基隆市長謝國樑主政的市府,一連數天在各報頭版刊登廣告,控訴基隆市府未取得建物所有權就「強奪財產」違法招商,還在凌晨「夜襲」商場,憤而提告並要求謝國樑向全國人民道歉。對此,謝國樑今(19)日赴國民黨立法院黨團出席記者會,點名要當年同意NET增建商場的基隆市前市長林右昌出面還原,說明基隆東岸商場產權究竟為哪方所有。

基隆東岸商場2016年由大日開發公司向市府簽約承租,依約得標後可承租5年,並有後續3年和2年的優先續約權,而大日在得標後就和NET簽下10年合約,期間大日經營地下停車場,1樓以上則委由NET經營,NET在承租期間拆除並翻新,砸下近3億元興建2至4樓新建物;但在大日與基隆市府8年約滿後,市府決定重新招標,並宣布將在本月起移交,改由微風集團進駐接手。

然而,NET日前舉行記者會提出4大指控,質疑基隆市府無視權力分立是行政違法濫權、爭議處處卻仍執意招商、參與招商為發現及突顯問題、假處分駁回彰顯市府欠缺合法基礎,並亮出地籍謄本指稱基隆市府至今仍無所有權;而民進黨前立委高嘉瑜、準副總統蕭美琴等綠營人士,近期也接連表態力挺NET。

稱願與NET和解 謝國樑:請林右昌先出來說明

對此,謝國樑今日上午親赴國民黨立法院黨團出席記者會說明,第一時間沒有高規格、大規模的出面澄清,是因相信市府人員,以及台灣作為法治國家的基本合約精神,能夠理性處理此事,但事件演變至今讓他感到意外,「我要再次很清楚的來跟大家說,東岸商場是屬於基隆市民的資產,而不是我的資產。」

謝國樑指出,基隆東岸商場屬於全體市民所有,市府在商場的一切施政,都是以市民的最大福祉為優先,近期招商目的也是想盡可能讓基隆更好,但網軍側翼在網路上的各種抹黑、造謠,惡意攻擊讓他無法忍受;基隆市府是有意願跟NET和解,但若要和解就要先問問現為內政部長的基隆市前市林右昌。

「我想站出來,請林右昌前市長出來說明。」謝國樑直指,東岸商場是2015年在林右昌市府任內所做的決策,一切都是林右昌市府的所作所為,而林右昌現也剛好是主管地政的內政部首長,「我要請問林部長,這個東岸商場的產權,在你的理解上,到底是不是NET的?請你要出來說清楚。」

曝產權若失恐損25億 謝國樑:林右昌是刻意為之?

謝國樑直指,基隆東岸商場的所有權若真如NET主張為其所有,以建物使用權限來看,基隆市在未來50年,每年都將損失5000萬元租金,換言之,NET花費2億多元興建建物後,就能取得近25億的商場所有權,且還可以保留未來改建以後的土地持分跟利益,「我想請問林右昌,請問你是刻意要這麼做的嗎?」

謝國樑質問,林右昌是否刻意要把基隆東岸商場送給NET?且若如NET所述,基隆東岸商場的產權未登記在市府名下,但自2016年時任林右昌市府與大日簽約以來的3場NET增建會議,全都是由林右昌親自主持,為何在NET增建完成後的7年多,林右昌市府卻不登記該筆建物為政府產權?

「你不登記,讓我謝國樑今天要來接收這個爛攤。」謝國樑表示,林右昌市府7年多沒進行的產權登記,他主政的謝市府3月初就會完成,但最終仍會尊重法院判決;而近期有民進黨議員上媒體,質疑市府為何要簽下20年的促參案,但事實上該地方自治條例的修正,就是民進黨2015年主導修訂改為30年。

指林右昌說明才能究責 謝國樑:綠議員緊張到先來鬧

對於基隆市府現與NET的爭端,謝國樑重申,市府有意和NET和解,但這是基於政府的法治精神,在NET有投入的部分看要如何協商,但仍要講清楚,東岸商場是全體基隆市民的財產,而林右昌的責任問題,「我真的覺得還是要請林右昌前市長,請你一定要出來講清楚、說明白。」

媒體詢問,市府要如何追究林右昌責任?謝國樑回應,這要看NET增建後,市府未登記產權是否為林右昌刻意為之,若此事為真,就是刻意模糊產權,讓NET能主張商場產權為其所有,而這就必須要追究林右昌的責任,因此仍需待林右昌說明,才知後續如何處理,「他如果一天不說清楚,難度悠悠之口。」

至於被民進黨議員質疑上班時間至立法院出席記者會,謝國樑則說,今天已請假,「你就看他們有多緊張,我們要叫林右昌來講幾句話、只不過要叫他去說當年是怎麼樣決策,你看他們就急到我們記者會都還沒開完,他就要趕快來鬧,這個就是代表他們的心態。」與會的國民黨立委王鴻薇也補充,謝國樑是來主張市府財產權,「又不是去遊山玩水,不曉得基隆市議員到底在緊張什麼?」