【NET商場恐充公】謝國樑開記者會反控前朝 林右昌斥:為何賤價委商 | 政治新聞 | 20240219 | match生活網

政治新聞

【NET商場恐充公】謝國樑開記者會反控前朝 林右昌斥:為何賤價委商
鏡週刊     2024/02/19 16:08
林右昌今開記者會將NET產權爭議丟回前朝林右昌,林右昌反批他賤價委商才引發爭議。(本刊資料照)

基隆東岸商場招商爭議延燒,備受質疑的市長謝國樑今(19日)來到立法院和國民黨立委召開記者會,反控內政部長林右昌在擔任基隆市長時期,未何沒讓NET登記產權?呼籲林出面說明,而林則回應反指,產權登記根本不是問題,東岸商場招商過程黑箱、引發社會反彈,更重話表示謝國樑的言行不好「丟的是所有基隆人的臉」,盼妥善處理問題。

本土服飾品牌NET(主富集團)指控基隆市府招商違法,迫使NET砸下3億元興建東岸商場2至4樓「整碗捧去」,讓市府以超低價租給微風集團,本月1日更「夜襲」強行讓微風進駐東岸商場。

NET近日登報指控基隆市長謝國樑「強盜行為」,要求道歉,謝國樑日前則稱因臉書被機器人攻擊,所以關閉留言,被認為是躲避民眾質疑。

謝國樑今到立法院,和藍委林沛祥、羅智強等人召開「和解NET 問問林右昌」記者會,稱基隆市府有和NET和解,東岸商場的產權登記預計3月初完成。而他質疑,東岸商場2至4樓的產權若不屬於NET,也沒有登記在基隆市名下,為何林右昌擔任基隆市長8年內,刻意不把產權登記在基隆市府,懷疑是否要刻意把東岸商場送給NET,讓他接受這個爛攤子。

對此,林右昌受訪反擊,東岸商場的招商過程黑箱、手段粗暴,還把市府公開資訊下架,臉書也關閉不回應民眾質疑,才引發社會反彈。他說,一直有人希望他出來「K一下」謝國樑,但謝國樑是現任市長,他的言行不好丟的是基隆人的臉,因此對於謝似是而非的言論,他都不公開戳破,希望妥善處理爭議,但謝今天記者會所言實在很離譜,內容也自打嘴巴,他強調,產權登記根本就不是問題,如果謝市府去年就決定不跟現任廠商續約,也有半年到1年的時間可以處理登記,為何等發生爭議才處理。

對於謝國樑所言,產權如果屬於NET,50年市府損失租金達25億元,林右昌直言這是鬼扯。他說謝如果打電話問他,就可以跟他說明為何當初訂下5年3年+2年的優先續約規劃,而不是像他現在胡搞「一搞20年加10年」,5+3+2的規劃是要保留讓每一任市長都有跟廠商評鑑、重新決定是否續約,若當時續約就沒這些問題,如果按原本制度NET可以重新續約,但拖到今年重新招標,推翻人家的優良評鑑並更動招商內容,才引發這麼大的爭議。

林右昌也提到,他任內的固定權利金,每年至少5,050萬元,變動權利金部分,超額利潤市府是可以抽一半,但現在固定權利金縮水1,500萬元,且基隆東岸經過7年、8年的經營變成金雞母,固定權利金應該要往上加,市場估計至少要7、8,000萬以上,為何賤價委商,還把簽約時間搞成20年加10年?質疑新的招商條件縮水,且微風投資僅1.5億元,為什麼要給到20年契約和10年優先締約權?

更多鏡週刊報導
【NET商場恐充公】基隆東岸商場爭議 謝國樑向NET釋善意:願洽談合作
【NET商場恐充公】臉書關留言 謝國樑:機器人帳號不斷對我攻擊
【NET商場恐充公】網友看不下去整理懶人包 律師也提6大疑點:疑雲重重

更多鏡週刊報導