基隆東岸商場爭議 議會民進黨團籲謝國樑交代清楚 | 政治新聞 | 20240219 | match生活網

政治新聞

基隆東岸商場爭議 議會民進黨團籲謝國樑交代清楚
新頭殼     2024/02/19 16:30
Newtalk新聞

基隆市長謝國樑今(19)日上午至立法院召開記者會,要求前基隆市長林右昌說明東岸商場的所有權。對此,民進黨基隆市議會黨團也開記者會反擊。基隆市議員鄭文婷表示,同意市政府擁有東岸商場2到4樓產權,但既然市府和NET對產權有爭議,就應該循法律途徑解決,而不是透過公權力強行佔有;此外,她也呼籲謝國樑交代清楚,為何要賤價委商,讓微風集團每年只需付1500萬元權利金。

鄭文婷表示,關於東岸商場2到4樓產權,民進黨團同意市政府擁有產權,但如果有爭議就應該循法律途徑解決,而不是連夜找大批警力開鎖破門而入,用公權力強行佔有;如果這樣是對的,那當未來民眾有私權爭議時,是否就不用上法院尋求解決,直接自力救濟了嗎?

她指出,謝國樑質疑前基隆市長林右昌讓NET取得價值25億的產權,但謝國樑卻未對外說明,為什麼與微風簽訂的每年租金只有1500萬元,相較原本大日每年必須支付權利金5000萬元,也就是說基隆市民每年平白無故少了3500萬元,她呼籲謝國樑一定要交代清楚。

基隆市議員施偉政表示,謝國樑是基隆市長,市府局處及附屬機關指揮權都在他的手上,整起事件爭議點並非謝國樑和NET要不要和談,而是為何微風出價比較低,卻將經營權讓給微風?

基隆市議員張顥瀚表示,國民黨立委羅智強也提到東岸廣場是基隆的精華區域,但市府卻用每坪1800元的價格委給微風30年,這樣的價格是否合理?權利金為何從5000萬元變成1000多萬?強制處理東岸產權爭議的法令依據為何?請謝國樑不要再逃避市民的質疑。
查看原文