藍綠齊批黃國昌「做秀太矯情」 | 政治新聞 | 20240220 | match生活網

政治新聞

藍綠齊批黃國昌「做秀太矯情」
聯合新聞網     2024/02/20 08:15
記者林銘翰、屈彥辰、侯俐安、歐陽良盈/台北報導 立法院長韓國瑜昨天召集黨團協商,民眾黨團總召黃國昌堅持加開院會,朝野立委無法達成共識,最終以破局收場,藍綠兩大黨齊批民眾黨。國民黨團總召傅崐萁表示,立法院是為全民爭取權益的地方,不是武道場,更不是秀場;民進黨團總召柯建銘則說,「不要再做戲,太矯情了。」

民眾黨團隨後舉行記者會,黃國昌指出,加開院會案例不勝枚舉,沒必要用違反事實的理由拒絕。第十屆第八會期協商的開議日是二○二三年九月廿二日,該次院會即在隔天九月廿三日加開院會,針對專案進口蛋邀請行政院長進行專案報告。

黃國昌再指,第十屆第四會期協商的開議日是二○二一年九月十七日,而該次院會在九月廿二日、九月廿三日加開院會,針對疫苗和防疫邀請行政院長專案報告。

民進黨團舉行黨團會議,柯建銘表示,有關在野黨提出食安專案報告,食安專案報告朝野協商,民眾黨沒有簽名,如果要列在討論事項,還要等一個月才可表決,「問題可大了」,呼籲民眾黨團不要在小事上堅持,可以有些聲量,「但是不要再做戲、太矯情」。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,兩大黨都希望食安報告優先,如果民眾黨堅持要加開院會,依照程序就是要在院會表決,「如果表決不成要協商,還有一個月的冷凍期,不只是一天、兩天,有可能會延宕一個月」,如果昨天沒有這種英雄主義、莫須有的堅持,食安專案在今天就可以上路、周五總質詢,這是皆大歡喜。

國民黨團也在下午舉行黨團會議,傅崐萁指出,立法院是為全民爭取權益的地方,不是武道場,更不是秀場。所有議事排得非常清楚,非常遺憾因為小事,影響二三○○萬人的權益。

國民黨立委王鴻薇也批評,民眾黨團本末倒置,不簽協商結論,以展現並非藍綠說了算,這是讓專案報告無疾而終,這是民眾黨團要的嗎?如果無法專案報告,就是民眾黨團該負責。