林右昌狠K謝國樑:重新招標權利金竟縮水3450萬? | 政治新聞 | 20240220 | match生活網

政治新聞

林右昌狠K謝國樑:重新招標權利金竟縮水3450萬?
新頭殼     2024/02/20 08:27
Newtalk新聞

基隆市東岸商場重新招商,爆發產權爭議,國民黨籍市長謝國樑本月初指示人員,在凌晨時分破壞鎖頭強行進入點交,遭到NET控告涉嫌強盜等多項罪名。謝國樑近來雖然態度軟化跡象,卻又扯前市長林右昌的產權登記,氣得現任內政部長林右昌在臉書痛K謝國樑「黑箱作業粗暴賤價委商」,權利金大縮水3450萬元,該好好說清楚。

NET與基隆市府爭議延燒,謝國樑不但把基隆市府的公開資訊全部下架隱匿,還關閉臉書不回應民眾質疑引爆眾怒,林右昌認為,這般「過程黑箱手段粗暴,大家都看在眼裡」,丟盡所有基隆人的臉,才會讓民眾大反彈。

對於謝國樑扯產權登記問題,林右昌在臉書表示,這是為了轉移爭議焦點!因為謝市長自己說在3月初就可以完成產權登記,這不就自掌嘴巴,說明產權登記根本不是問題!

林右昌表示,去年謝市府還給原廠商(NET)營運績效評鑑為「優良」,依照原本合約精神,原廠商應該可以優先續約;但謝市府今年重新招標,不但推翻去年給人家評鑑優良的結果,還被爆在招商前更動招商相關內容、條件,引爆爭議。

在基隆任內8年,城市為之改觀,也把基隆之恥東岸商場變成金雞母。林右昌說明,在他任內的固定權利金,不管廠商賺不賺錢,每年都要給市府5050萬元,變動權利金部分,超額利潤市府還可以抽一半!但是謝市府被媒體報導,現在居然把固定權利金從5050萬降為1500萬元。

林右昌指出,重新整頓後的東岸商場已經變成金雞母,固定權利金照理應該從5050萬元往上加才對,市場評估至少也要加到7、8千萬元,怎麼反而重新招標後還縮水了3450萬元?這也是大家質疑賤價委商的關鍵因素。

另外,謝國樑還扯是民進黨執政時,把促參時間從12年延長到最多可以簽訂至30年,但被林右昌重重打臉,表示如果今天廠商是投資100億元,需要20年、30年回收期,那沒話講。但根據媒體報導,現在新廠商的投資金額只有1億5000萬元,其中1億500萬元分配在地下停車場,只有4500萬元是分配在樓上的商場,「1億5000萬這麼少的投資金額為何要給到20 10年這麼長的契約期限」?這完全不符合比例原則的簽約條件,也是社會大眾最質疑的地方。

查看原文