不擔心杯葛?陳建仁喊尊重立院議程:樂意向國人報告8年食安工作的努力 | 政治新聞 | 20240220 | match生活網

政治新聞

不擔心杯葛?陳建仁喊尊重立院議程:樂意向國人報告8年食安工作的努力
風傳媒     2024/02/20 10:08

立法院今(20)日開議,行政院長陳建仁將出施政方針及施政報告並備質詢,他並於會前接受媒體訪問。對於今備質詢是否擔心被杯葛,陳建仁說,行政院的立場一向是以政府開放的態度向國人負責,他很樂意在立法院向國人對這8年來在食安工作的努力進行報告,對於國會議程的安排,完全尊重立法院職權行使。

陳建仁強調,西布特羅(瘦肉精)事件中央和台中市政府都認為是單一事件,800多件的樣本中僅有一件,且只在同個實驗室的肉品上,所以豬肉的食品安全大家不用擔心,國人可以安心使用國產豬肉。至於食安專案報告就看立法院的安排,他很樂意做完整的報告。

中國漁船事件升溫 陳建仁:依照金廈海域規範執法

針對中國漁船事件,陳建仁表示,根據兩岸條例,我國對於金廈海域本就有所謂的限制、海域規範,都是在限制或禁止的海域當中,進行安全防護,以保護漁民,這是共識。他強調,國防部早在1992年就發布限制海域,雙方都是按此區域進行執法,我方會持續保護海域和漁民安全。

陳建仁喊話,雙方對於非法漁船、三無船舶進入海域時,海警都應加以禁止,因此我方採取了相關措施,意外發生時也盡了最大的努力搶救,陸委會也請海基會聯繫家屬,盼事件能妥善處理。檢調調查過程中,希望兩岸間應有理性、對等且互相合作的方式,來維護金廈海域的安全,也讓兩岸人民能夠更健康有序交流。

唐鳳被點名下台 陳建仁:盼數發部持續精進

對於數位部長唐鳳被點名下台,陳建仁說,數發部成立1年半來,實際在資通安全及數位產業發展上,都有相當不錯的進展,而隨著數位科技發達,大家對數發部的要求越來越多,如何做好跨部會協調、與友好國家進行資通演驗、培訓資通人才,是我們深切期盼的。至於打詐工作,將依照個資法及資通安全法持續加強,希望數發部持續精進,讓國人有感。

電價部分,陳建仁說,由於俄烏戰爭,發電原料都有很大的調漲,他為此要感謝台電公司調幅相較於其他國家偏低,實際上肩負了調整控制民生物價的重任。台電最近在電價審議委員會當中會來繼續討論,電價是否要調漲,已經盡了最大的努力,未來會透明公開的來跟國人報告。