批海巡稱執法沒錄影是「國防布」翻版 黃揚明挖1事打臉 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

批海巡稱執法沒錄影是「國防布」翻版 黃揚明挖1事打臉
中時新聞網     2024/02/21 11:12
金門大陸漁船翻覆事件持續受到關注,針對要求公開相關畫面的呼聲,金門地檢署證實,並無錄影紀錄。然而,資深媒體人黃揚明翻出,立院2019年曾通過基層海巡執勤人員配發密錄器提案、時任海委會主委李仲威稱海巡執法人員都會配備密錄器的立院詢答內容,直呼,這可說是「完全沒有畫面」的「國防布」翻版。

金門地檢署昨(20)日晚指出,海巡隊向檢方表示,驅離及大陸船隻翻覆過程並無錄影紀錄,為還原案發事實,檢察官對海巡隊巡防艇艇長及駕駛製作證人筆錄,調閱案發時海巡隊通報紀錄、海巡隊撥打119通聯、相關雷達影像等資料,在勘驗巡防艇後,檢察官未發現艇上有固定監視錄影器材。

黃揚明今在臉書發文表示,海巡人員當天執法時無全程錄影的相關說法,可說是「完全沒有畫面」的「國防布」翻版,他指出,2019年5月22日內政委員會中,時任立委趙正宇等人提出臨時提案,建議海巡署應於2個月內研議配發密錄器給基層海巡人員,以協助執法、保障海巡人員及民眾雙方之權益,此提案在李仲威僅建議把海巡人員文字修正為「基層海巡值勤人員」後,當天就順利通過。

此外,黃揚明也公布趙正宇當天質詢李仲威、海巡署長陳國恩的一段詢答內容,內容是李說執法的海巡人員都會配發密錄器,但是這次事件證明並沒有。