陸船2死海巡署沒影像 黃暐瀚揪疑點:不要再拖了 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

陸船2死海巡署沒影像 黃暐瀚揪疑點:不要再拖了
中時新聞網     2024/02/21 11:35
大陸漁船翻覆2死事件,金門地檢署證實,海巡隊驅離過程並無錄影,引發議論。對此,黃暐瀚直言,光是死掉2名大陸漁民,總統蔡英文、行政院長陳建仁早該在第一時間表達慰問,以降低兩岸緊張跟衝突。他也揪出許多疑點,呼籲相關的事證「不要再拖了」,儘管沒有錄影,也要盡最大努力向各界說明。

一艘大陸籍漁船14日於金門海域越界捕魚,遭海巡署攔檢,但該船拒檢並加速蛇行逃離,漁船在過程中翻覆,導致4人落海,其中2人不幸身亡。海委會主委管碧玲表示,我方沒有全船的監控錄影設備,且事發突然無法蒐證。金門地檢署則證實,海巡隊已表示驅離及大陸船隻翻覆的過程並無錄影紀錄。

對此,黃暐瀚今(21)日在臉書表示,若台灣漁船被大陸海警追緝且不幸翻船,還死2個人,台灣會炸鍋、會生氣,也會要政府硬起來。因此,先不論是非對錯,光是為了「死掉兩名大陸漁民」這個「結果」,蔡英文、陳建仁早該在第一時間,表達慰問、遺憾,甚至不捨,降低兩岸的緊張跟衝突。

黃暐瀚針對此事提出許多質疑,包括大陸漁船怎麼會開到翻船,海巡隊又是如何緝捕?過程中有沒有發生什麼糾紛跟衝突?此外,黃暐瀚說大陸漁船到底有沒有「進到禁止水域」非常重要,且逃跑過程為什麼不是單向直線快速脫離而是蛇行,令人不解。

針對海巡署坦承「在高速追逐下,船身有多次接觸」,黃暐瀚說,究竟是陸船撞我海巡艇還是海巡艇去撞陸船,是一大關鍵點,「相關的事證,不要再拖了」;他並強調,儘管沒有錄影,也要盡最大努力對各界說明,不只對國人,還有2位死者的家屬,他們也有權知道,家人為什麼不幸離開。