酸藍白不懂議事規則 吳思瑤:難怪黃珊珊昨天下午沒出現 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

酸藍白不懂議事規則 吳思瑤:難怪黃珊珊昨天下午沒出現
中時新聞網     2024/02/21 11:34
立法院新會期昨開議,藍、綠、白陣營為食安專案報告時程吵翻天,民進黨立院黨團今表示,請藍、白兩黨的立委多讀書少吵架,天下本無事何處惹塵埃,為什麼要化簡為繁?難道按表操課很難嗎?不懂議事規則鬧了笑話、弄巧成拙,加開臨時會違憲、加開院會違反議事規則,請藍白立委好好念書,否則連幕僚都不如。

 民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表示,大家希望立法院可以按部就班,但是發生很多議事混亂,都來自藍、白兩黨脫序的行為,大家關心食安報告何時上路?民進黨最早提出開議日食安專報,昨天也要求韓國瑜開朝野協商,希望2月23日可以食安專報。

 吳思瑤指出,2月19日朝野協商,要不是民眾黨拒簽,黃國昌耍帥,絕對不會破局,食安專報昨天就上路了,第一個該打的就是民眾黨,惡意為了聲量讓協商破局,事實已經呈現在國人面前

 吳思瑤表示,因為黃國昌提了加開院會,黃國昌昨急忙協商,稱他們2點多收到議事處函文,甩鍋給議事處,黃國昌議事規則是零分,立法院職權行使法規定,逕付二讀必然交付協商,就會有1個月冷凍期,沒有民進黨拉協商這件事,早就苦口婆心提醒他們,黃國昌不要甩鍋。

 吳思瑤痛批,昨天半小時前才通知協商,他難道不知道我們還要服務選民,臨時在不到30分鐘要協商,他以為大家閒閒沒事幹,每天坐在冷氣房和鎂光燈下才叫問政嗎?民進黨很忙,礙難配合,後來他們再帶風向,稱民進黨沒來開協商,照民進黨主張,食安專報早就上路完成,民眾黨不要再帶風向。

 吳思瑤也提到,民眾黨內不同調,要開協商這件事情,黃珊珊下午1點59分就寫下,交由韓國瑜協商,但黃國昌開協商,民眾黨內互別苗頭嗎?兩個人說法不一,難怪昨天黃珊珊沒出現在協商現場。

 民進黨立委洪申翰表示,有任何主張按照議事程序就好,昨天國民黨卻自帶麥克風,立法院長還可以裁示要求排除違禁品,國民黨現在很奇怪,是不是要搞韓國瑜?

 洪申翰大酸,柯文哲主席提到國民黨和民眾黨幹部今晚要吃飯,他建議可以一起合組一個議事規則讀書會,兩個黨團好好研讀議事規則,不要再發生搞了一大圈,讓大家覺得台灣國會好像一團亂。