小金門等離島恐被大陸沒收? 我退將示警2事 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

小金門等離島恐被大陸沒收? 我退將示警2事
中時新聞網     2024/02/21 11:43
日前大陸漁船越界在金門海域作業,遭我國海巡署追緝時不慎翻覆,造成2死意外,而金門觀光船19日遭大陸海警強制登檢,兩岸金廈海域緊張情勢升溫。退役少將栗正傑表示,若海委會沒有妥善處理,大陸船隻改從國軍駐軍的小離島中間穿過駛進廈門港,甚至大陸會把國軍運補船攔下來檢查,「小金門、獅嶼等幾個小離島可能會被沒收」,對軍方影響很大;他並呼籲海委會主委管碧玲跟民進黨立委,「有種就到前線拿大聲公嗆大陸鴨霸,不要只在台灣打嘴砲、搧風點火」。

栗正傑昨(20日)在政論節目《頭條開講》表示,陸海警船登我觀光船臨檢是敲山振虎,特意挑沒有危害的船臨檢,大陸海警局、國台辦雖儘量淡化處理,但也得給大陸民意交代,所以挑觀光船臨檢,而不是對我國防部、金防部的運補船登船檢查,避免影響會更大。

栗指出,小金門、獅嶼、大膽島、二膽島都有我國軍都有駐軍,從外海到廈門港,從我方幾個小離島中間穿過去是最好的路線,水深好走、路線也比較短。如果雙方還有默契,要避免擦槍走火,大陸船隻就會從繞遠路,從共軍駐守的青嶼到廈門港,但若我海委會此次沒有妥善處理,大陸第一個振的虎就是抹掉這條繞遠路的航線,每天從我國軍駐守的小離島之間穿過去。

栗正傑表示,這對金門居民沒影響,但駐軍怎麼辦?這幾個島上的飲用水都是靠海水淡化機,需要燃油、換濾心,甚至還要運送彈藥,這需要靠軍艦運補。我海軍的運補船隻,若會被大陸攔下來檢查,這才是重點,連國防部長邱國正都說非常擔憂,因為這幾個小離島可能會被沒收,這才是大家的所擔心的,此事對我們軍方影響很大,有安全顧慮。

栗正傑批評,民進黨政府的反應非常惡劣,民進黨立委莊瑞雄等人不了解金門當地的現狀,現在槍已經擦了、火已經點燃了,應該要滅火,而不是搧風點火,造成兩岸關係持續惡化。他特別呼籲海委會主委管碧玲,海巡署出這種事情,要不要帶著國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正和立委,親自到前線、到金門去看一下?「民進黨立委有種就帶大聲公去那邊,嗆大陸鴨霸、土匪、不講理,不要只在台灣打嘴砲,傷害老百姓,有本事就去嗆給我聽,敢去我就佩服你」。