批NET賴皮不搬不是第一次 藍營律師:NET不是房客只是路人甲 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

批NET賴皮不搬不是第一次 藍營律師:NET不是房客只是路人甲
新頭殼     2024/02/21 11:40
Newtalk新聞

就基隆東岸商場爆發產權爭議,NET指控基隆市政府深夜強制破門點交商場,因此登報要求為基隆市長謝國樑及市府「為強盜行為道歉」。律師林智群也發表評論指,就算是房客拒絕搬走,房東也要提訴訟取得判決確定後,由法院強制執行。謝國樑今(21日)則與律師簡榮宗於國民黨中央召開記者會,簡榮宗直指,基隆市府的「房客」是大日公司,而不是NET,NET只是「路人甲」。

國民黨副發言人呂謦煒指出,NET過去在台北也曾有租約到期後卻不搬遷的黑歷史,回顧2016年11月,媒體報導指,NET占用西門町的市府地,租約到期卻拒搬,根據當時的報導內容,在西門町紅樓前的那棟建物,時任台北市長柯文哲上任後重新招標,原本承租的NET卻遲遲不搬走,市府發函要求搬離卻遭到拒絕,最後向法院遞狀,要求強制執行。

律師簡榮宗進一步闡述,該案的土地和建物都屬於台北市政府,當時租給柯達百貨公司,並由柯達轉租給NET,租約在2011年底就到期後,卻是跟北市府沒有租約的第三方(NET)不想還,因為該大樓要拆除,北市府後續申請強制執行,經過法律程序後,北市府在2013年跟NET達成和解,要求NET於2015年返還,結果NET還是不還,北市府再次申請強制執行,才讓事件在2016年底終結。

簡榮宗表示,該案跟如今發生在基隆發生的東岸廣場案件出奇類似,基隆市府跟NET也沒有關係,他們委託的對象是大日開發公司,且租約也已經終止,大日應該要返還,結果又是跟契約毫無關聯的NET跑出來說不還。

對於NET委任律師拿出權狀,指基隆市府的產權只有一樓跟地下一到四樓,簡榮宗回應,為什麼市府沒有二、三、四樓的產權?事實上,基隆市府跟大日的合約,是在大日合約期滿後,也就是2020年12月31日就要移轉給市府登記,但時任基隆市長林右昌沒有去做登記,因此這要問林右昌為什麼不登記?

就律師林智群評論稱,就算是房客拒絕搬走,房東也要提訴訟取得判決確定後,由法院強制執行。簡榮宗表示,他同意這樣的說法,但他們的房客是大日,大日沒有不走,不走的不是房客,基本上就是一個路人甲占用了土地,且他要坦白講,這個案子已經進入司法程序,在媒體上放來放去沒有太大意義,大家到法院去說清楚會比較好。

謝國樑強調,他的所作所為都是為了替基隆市民維護最大的權益,絕不會像林右昌這樣,放任產權模糊,以致造成今天的紛爭,他們未來會舉更多證據來證明,所謂的將大日停車場轉租等,都是不正常、不合法的作為。

謝國樑也定調,就如同過去民進黨在選舉中,以洗錢案來抹黑他,這次攻擊,到最後也是有政治及選舉的目的,然而,他們毫不畏懼,基隆市民也不會支持這樣的作為,基隆市民很清楚,他是在維護市民的產權,不會將價值25億元的市產落入民間企業。
查看原文