藍白不同調?民眾黨喊:不存在這樣的問題 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

藍白不同調?民眾黨喊:不存在這樣的問題
中時新聞網     2024/02/21 11:58
立法院昨日開議,民眾黨團提案今日加開院會,邀請行政院長陳建仁進行食安專報,並稱獲國民黨團支持,但藍黨團總召傅崐萁當日卻稱,希望變更議程,23日食安專報,被視為與白營不同調。對此,民眾黨團總召黃國昌回應,「不存在這樣的問題」,國民黨團對增加院會方式樂觀其成,彼此希望回應國人最大期待,明日藍白會面將釋出最大善意,盼達成法案共識,回應大眾期待。

黃國昌說,昨天院長議事處發通知希望召集的協商,協商過程有正式轉播,洪孟楷昨日說明清楚,國民黨團希望有食安專報,對於增加院會方式樂觀其成,只是比較遺憾,陳建仁一方面說準備好隨時報告,民進黨卻異議拉協商,拉協商後再來責怪民眾黨,讓整件事延宕。

黃國昌批評,民進黨邏輯不知道如何讓人加以詮釋,但國民黨團跟民眾黨團希望在議程上,能夠回應國人期待,最大的善意,已經展現出來,不存在不同調的問題。

對於藍白黨團三長明日會面是否會再討論食安專報?黃國昌說,兩邊都已有共識,沒有需要進一步討論,就是儘速召開專報,希望強化監督能量,而不是弱化,國民黨團總召也對社會宣示非常清楚,藍營認同這樣的方向,兩邊昨日都互釋善意,朝社會大眾期待的方向前進。

黃國昌說,明天晚上主要是廣泛討論,兩黨團三長都沒那麼熟悉,他在擔任立委時,也未與國民黨團三長共事過,希望彼此針對未來要推動的改革法案,廣泛交換意見,且藍營黨團或立委都曾經宣示過國會改革、司法改革等領域,希望列為優先法案,兩邊有高度共識。

黃國昌強調,他昨天質詢的問題是蔡英文總統在2017年司改會議的結論,也是在反貪腐公約下的義務,但研議6年,行政院連草案都提不出來,這是是能力有問題還是故意延宕?社會看得非常清楚,民進黨政府不想負起責任,想繼續延宕,但台灣社會、被害人不能等。

黃國昌說,民進黨不提沒有關係,他明天會主動跟國民黨團三長表示,一起來提,民眾黨團釋出最大善意,跟藍營溝通,若能達成共識,包括藍委羅智強支持的棄保潛逃罪、國會聽證調查制度、人事同意權審查不能被當橡皮圖章,蔡政府跳票多年的法案,新國會在野黨做出來,回應大眾期待,才是重要的事。

至於柯文哲與會一事,黃國昌強調,柯真的是好人,柯覺得兩邊的人都不認識,做為大家長、做個東,讓兩邊黨團幹部認識,未來兩邊直接對口溝通,有善意順暢聯絡管道,這樣就好了。