加開院會協商破局 黃國昌批民進黨「護航大隊」:邏輯讓人不知如何詮釋 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

加開院會協商破局 黃國昌批民進黨「護航大隊」:邏輯讓人不知如何詮釋
風傳媒     2024/02/21 11:43

民眾黨5位雙北市議員今(21)日到民眾黨立法院黨團拜會,會前民眾黨團總召黃國昌接受媒體聯訪。對於今日無法加開院會,黃國昌說,國民黨和民眾黨團對此有共識,唯一有意見的是民進黨黨團,這也讓人民很困惑,到底民進黨團是代表人民監督政府,還是只是一個護航大隊?拉協商以後再來責怪民眾黨,讓整件事情延宕,民進黨的邏輯已經讓人不知道如何加以詮釋。

對於食安專報國民黨態度如何,黃國昌表示,昨天下午在協商,國民黨書記長洪孟楷也全程參與,洪在整個過程當中說明得很清楚,就是國民黨希望有食安專報,對增加院會的方式樂觀其成。 

黃國昌說,遺憾的是,行政院長陳建仁一方面說準備好了隨時要來報告,國民黨也支持今天要加開院會,反而是民進黨昨天提議拉協商,拉協商以後再來責怪民眾黨,讓整件事情延宕,民進黨的邏輯已經讓人不知道如何加以詮釋。

黃國昌提到,國民黨的意見洪孟楷表示的很清楚,他們對於增加院會進行食安專報樂觀其成,昨天民眾黨團幹事長吳春成也代表民眾黨參與,副總召黃珊珊是因為昨天下午4時30分剛好要開其他會有重疊到,針對整件事情,洪孟楷和民眾黨都希望能夠回應期待,最大的善意都已經展現出來了。

黃國昌:陳建仁願意的食安專報,何時能進行?

對於朝野協商通知是否太趕,黃國昌說明,民眾黨團也是昨天下午2時多的時後才接到議事處通知,通知以後他馬上請黨團幹部確認到底是院長韓國瑜還是民眾黨召集協商,確認以後就馬上請同仁在3時24分把開會通知發出去,確定在下午4時30分召開協商。

黃國昌提到,昨天下午他總質詢完以後其實也有其他行程,接到議事處通知後,原本拜託黃珊珊,但黃珊珊有其她會,黨團三長互相支援,吳春城又要代表黨團出席,因此他就馬上趕回來。

黃國昌直言,如果在這個過程當中讓其他黨團覺得很衝突,那就應該要回顧整個事件的起源,民眾黨團今天希望的是加開院會,如果今天要加開院會昨天卻不協商,那要什麼時候才協商?綜合考慮下才拉了下午4時30分,因為昨天還有正式的院會,民眾黨團盡可能滿足各方情況才發出了那樣的會議通知。

黃國昌說,民進黨團只要講一件事情就好了,陳建仁願意的食安專報,民進黨團認為他什麼時候該來?今天不該加開院會,那希望陳建仁什麼時候來?明天還是後天?這才是大家所關心的,現在委員會根本沒有在進行,院長也願意來報告,國民黨也支持民眾黨的看法跟立場,唯一有意見的是民進黨黨團,這也讓人民很困惑,到底民進黨團是代表人民監督政府,還是只是一個護航大隊?這件事情社會自有公斷。

藍白三長餐會將討論司法改革 黃國昌:民進黨不提我們來提

至於明天晚上的藍白三長餐會,黃國昌表示,雙方三長其實都沒有那麼熟悉,黃珊珊和吳春城雖然可能和他們有私交,但還沒在三長的位置上對未來要推動的改革法案廣泛交換意見,如果說包括國會改革、司法改革這一些領域,國民黨不管是黨團還是個別的立委都曾宣示要列為優先法案,兩邊有高度的共識。

黃國昌提到,昨天他質詢提到的司法改革問題,行政院研議了6年,連草案都提不出來,這是能力有問題還是故意在延宕,社會大眾都看得非常清楚,他明天自己會主動和國民黨團三長表示,民進黨政府不提,我們來提,釋出最大善意,迅速回應國人期待。

至於黨主席柯文哲是否會參與,黃國昌回應,柯文哲真的就是一個好人,覺得兩邊的人都不認識,作為大家長做個東,讓兩邊的黨團幹部能夠互相認識,這樣未來兩邊可以直接對口溝通,有一個善意順暢的聯絡管道這樣就好了。