盧秀燕稱中央在台中沒蓋社宅 林佳龍細數昔政績轟:無法掩飾賣地給建商 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

盧秀燕稱中央在台中沒蓋社宅 林佳龍細數昔政績轟:無法掩飾賣地給建商
新頭殼     2024/02/21 12:38
Newtalk新聞

台中市政問題屢屢引發關注。台中市長盧秀燕前天在台中市中央公園社會住宅動土時聲稱,「中央在台中社宅一戶都沒開工」,引發論戰。曾任台中市長的總統府秘書長林佳龍20日細數近年中央在台中積極推動的社宅興建,以及自己任內中央地方合作的社宅,痛批盧秀燕慣用抹煞中央攜手地方努力的方式,實在對市民的居住正義難以交代。

談到台中市社會住宅議題,林佳龍說,盧秀燕在中央公園社會住宅動土上稱「中央在台中社宅一戶都沒開工」。這句話的語法很熟悉,無論針對台中建設是說「中央一毛不拔」、「立委都在睡」,盧秀燕慣用抹煞中央攜手地方努力的方式,也無法掩蓋過去將北屯太原段社會住宅用地變賣給建商,讓規劃興建數不增反減、以及進度延宕的事實。

林佳龍說,中央公園社會住宅用地也是國產署同意撥用,不知道盧秀燕是刻意還是不認真,中央這些年在台中積極推動社宅興建,在龍井的台糖公營學苑社宅,已經有200多戶完工而且入住;西屯區惠民安居和潭子區頭家安居計畫也在去年開工共有700戶,另有已決標待開工的3110戶,總計達到4013戶,補助台中市102億元經費,中央所興辦戶數已經遠遠超越盧秀燕上任五年新增興建的數量。

林佳龍說,他在任內4年透過中央與地方的攜手「三好一公道」的社會住宅,規劃、動工的13處社宅基地共有6701戶,興建完成6處共1411戶,卸任前進度就已是全台最快。包括當時就已完工的豐原區安康一期、大里區光正一期外,還有興建中現多已近完工的太平區育賢一期與二期、梧棲區三民段、北屯區同榮段、北屯區北屯段。另外協調中央取得軍方用地的東區尚武段、原是國有地的西屯區惠來厝段等,也在用地上獲得中央鼎力協助。

林佳龍表示,推動社會住宅最大困難在於土地取得,盧秀燕上任已經五年,讓大家失望的莫過於當時將他任內所規劃北屯區太原段社宅用地賣給建商,讓市民損失了3500戶的社會住宅。任意賤價變賣市地,盧市府遭質疑圖利建商,現在反而抹黑中央,對市民的居住正義難以交代。

林佳龍感嘆,應該重視並善用每一塊可以利用的市有地,和中央攜手讓社宅政策得以延續,才能降低市民居住壓力負擔,讓台中更宜居。
查看原文