盧秀燕批中央沒蓋社宅 林佳龍駁斥:抹煞中央努力 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

盧秀燕批中央沒蓋社宅 林佳龍駁斥:抹煞中央努力
中時新聞網     2024/02/21 17:17
台中市長盧秀燕19日出席中央公園社會住宅典禮,在致詞時說「中央在台中社宅一戶都沒開工」,引發民進黨政府強烈不滿,總統府祕書長林佳龍在臉書發文指出,盧慣用抹煞中央攜手地方努力的方式,也無法掩蓋將太原段社宅用地賣給建商、讓規畫興建數不增反減的事實。

林佳龍在臉書PO文指出,盧秀燕在動土典禮上說的「中央在台中社宅一戶都沒開工」,與過去指台中建設「中央一毛不拔」、「立委都在睡覺」,都是慣用抹煞中央攜手地方努力的方式;不知道盧是不認真或刻意,中央近幾年在台中積極興建社宅,至少就有200多戶完工且入住的龍井台糖公營學院社宅。

林佳龍細數,除了龍井社宅已完工入住,西屯區惠民安居、潭子區頭家安居計畫都已於去年開工、總計約700戶,另已決標帶開工的有3110戶,19日動工的中央公園社宅也是國產署撥用土地,總計中央補助台中市興建社宅款項達102億元,中央興辦的戶數遠超過盧就任5年興建的數量。

林佳龍強調,推動社宅最困難的點在於土地取得,盧秀燕上任5年,最令人失望的莫過於將他任內規畫的北屯太原段社宅用地賣給建商,讓市民損失3500戶社宅;任意變賣市地、被質疑圖利建商,卻反抹黑中央,呼籲市府重視並善用每塊可利用的市有地,降低民眾居住壓力。

台中市住宅發展工程處表示,太原段土地總面積約7.6公頃,2016年時曾賣出一半土地,因該筆土地為配餘地,盧秀燕就任後重新檢討,考量北屯區在當時已有2處社宅在興建中,決定易地到西屯興建國安好宅,地政局並於2019年標售北屯太原段剩餘土地,售出金額約38億多元都撥入平均地權基金。

台中市府強調,市府與中央攜手,力求推升台中市社宅興辦數量,盼落實居住正義,盧秀燕上任後累計完工或動工的好宅超過6000戶,今年目標盼達到興辦1萬戶。