陸船翻覆沒錄影畫面 趙少康連3問海巡署:惹人疑竇 | 政治新聞 | 20240221 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆沒錄影畫面 趙少康連3問海巡署:惹人疑竇
中時新聞網     2024/02/21 17:51
日前大陸漁船越界在金門海域作業,遭我海巡署追緝時不慎翻覆,造成2死意外,而金門觀光船19日遭大陸海警強制登檢,兩岸金廈海域緊張情勢升溫。媒體人趙少康認為,海巡署一連被抓包撒了兩個謊,荒腔走板。他甚至質疑,海巡署到底是真的沒錄?錄了洗掉?還是錄了沒洗但不拿出來?在在惹人疑竇。

趙少康今(21日) 在臉書粉專表示,大陸籍漁船在金門水域翻覆,2名漁民死亡,金門地檢署證實,漁船是被台灣海巡船碰撞才會翻覆,也沒有事發當時的錄影畫面,跟偵查不公開無法公開影像無關,海巡署一連被抓包撒了兩個謊,荒腔走板。

趙少康指出,他時常提醒,當你說了一個謊,就要用更多謊言來圓。第一時間海巡署聲稱是大陸漁船蛇行逃逸才會翻覆,他當時就質疑,距離大陸那麼近,如果真的要跑,應該是加速直行跑回大陸,怎麼會用蛇行?

趙少康點出,海巡署發現出了人命,先用偵查不公開當理由,不公布事發當下的錄影畫面,後來被逼急了,又說根本沒有錄,更是不合乎常理,海巡人員的「密錄器」是標配,海巡艦艇的監視器可能沒即時打開,但是這麼多海巡人員,怎麼會每個人的密錄器都沒開?就算追逐時沒開,出事以後,怎麼搜救、急救過程也沒開?海巡署遮遮掩掩,到底在掩飾什麼?

趙少康質疑,海巡署到底是真的沒錄?錄了洗掉?還是錄了沒洗但不拿出來?在在惹人疑竇。大陸漁船越界捕魚,無非就是為了生計鋌而走險,海巡署驅離就好,有什麼理由一定要高速逼近甚至企圖登船,導致船身碰撞翻覆?事發至今,蔡英文、賴清德連一句哀悼、關切都沒有,將心比心,如果是我們的漁民出海遇到類似事件,家屬怎能接受?台灣民情該有多激憤?

趙少康不禁表示,他相信海巡人員非常辛苦,也不會故意想鬧出人命,但這一切最不可原諒的是沒說實話,被揭穿就是理虧,難道是執法過程有什麼瑕疵,長官授意隱瞞?既然說謊已經被證實,一定要從上到下追究責任作出懲處,才能還死者公道,給家屬一個交代。