朝野協商三黨達共識 23日邀陳建仁食安專案報告 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

朝野協商三黨達共識 23日邀陳建仁食安專案報告
中時新聞網     2024/02/22 16:49
立法院今日下午召開黨團協商,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,民眾黨提出增加院會,今天已經禮拜四,食安專案報告一定要處理,所以20日當天在院會就請院長協商關於23日專案報告,這是最後機會希望在野黨可以支持;最終,三黨在協商後表示達到共識,確定23日院會邀請行政院長陳建仁到立院食安專報。

國民黨團總召傅崐萁表示,這個議題絕對不是哪個政黨立場,而是各政黨都應該來支持,畢竟所有人民應該有健康生活,希望今天請主席裁示,能夠讓議題盡快讓大家了解清楚,希望明天可以盡快完成。

民眾黨立院黨團總召黃國昌指出,民眾黨對食安報告支持,過去這段時間數度表明立場,希望增加一次院會,進行食安報告,加強監督能量,感謝國民黨總召支持,後來民進黨拉協商,既然交付黨團協商,因此沒有辦法按照期待進行,傅崐萁說希望盡快進行專案報告,尊重國民黨團意思。看要用增加或取代都尊重其他兩大黨團意見。

柯建銘說,「在這裡講話都講白話,國昌委員你懂不懂議事規則?這一路走來要開臨時會,講這個很不愉快,就是違憲,19日協商你一個人不答應,在議場又提議討論事項,不知道你懂不懂議事規則?我們也同意討論事項沒意見,但是議事規則就是這樣,同意你提增加討論事項,但是逕付二讀要等1個月,難道大家都是白癡?大家都是塑膠嗎?」

柯建銘表示,我們都是誠信協商,可以搞得天翻地覆真的是天才,序幕現在才拉開,召委下周才開始,才是有料的東西,你是白演了,明天只有一個東西就是食安報告。

民進黨立委吳思瑤說,大家都有共識希望可以明天食安專報,因為剛剛有民眾黨團總召稱由國民黨提案專報要安排,其實我們也有遞案,這東西在議事紀錄上都有紀錄。

黃國昌說,今日在接見外賓前,他有跟立院祕書長周萬來請教,也拿到完整議事錄,記載是當主席宣告院會有無異議,民進黨提議交付黨團協商,因此民眾黨團稱民進黨拉協商,一句話都沒說錯,且柯建銘稱「逕付二讀要交付黨團協商」,依照議事慣例顯然不符,2020年那時也有逕付二讀卻因為沒人拉協商,直接通過,提案單簽名的人就是柯建銘,怎麼會說逕付二讀一定要交付黨團協商,那是因為民進黨拉協商。

對於19日民眾黨團召集協商,黃國昌說,他搞半天才知道是民進黨提案,要求民眾黨團協商,他那時很困惑確定是否是民眾黨團協商,結果是民進黨要求,19日下午接到通知後,急忙請黨團同仁發協商通知,希望21日加開院會,不可能等21或22日才召集協商,希望本於事實討論,這是非常重要的基本態度。

對於自己發文稱敦請韓院長召集協商,黃珊珊說,她的貼文是指主席裁示說院長召集協商,後來才收到議事處發文,不是民眾黨做兩次決定,而是都按照主席裁示。

柯建銘表示,黃委員包含民眾黨三位,你們都注意聽,立法院議事規則是鐵打鐵的事實,你們處理事情不照議事規則,逕付二讀,議事處馬上宣讀就是要交付黨團協商,然後1個月冷凍期,周萬來寫的書上面也有,因為你們離開立法院久了,不了解議事規則,並不是我們拉協商,而是議事規則。

柯建銘批評,「就說你們演不下去不要再演了,這是立法院議事規則,不是我們要你們提朝野協商,什麼客觀行事,大家都很清楚,議事規則先搞清楚再來辯,大家是小學生不識字嗎?」

吳思瑤說,能夠把道理釐清交換意見也樂見,希望把事實講清楚,議事規則跟整個事件來龍去脈,應該依議事規則,主席所宣讀的事項,黃國昌一直說他是經議事處提醒,要求民眾黨協商才知道。

吳思瑤表示,對議事規則不懂我們可以補強,但是當天早上議事紀錄可以看到民眾黨用加開院會方式處理食安專報,韓院長當天在現場台上宣告就有說要黨團協商,並由民眾黨團負責協商,是當天的宣告,但是耳朵要帶來。

國民黨立委洪孟楷說,如果只是要回顧歷史就是演講比賽,真的希望主席裁示,明天就召開食安專報,希望各黨團質詢名單容許明天早上8點半前提出,讓各自方便作業,讓行政院準備資料接受立法院的質詢。

黃國昌指出,提案交付協商,民進黨團提案協商,這麼大的字,民進黨交付逕付二讀沒有拉朝野協商,依照議事先例,前面案子、例子很多,尊重韓院長主持。

柯建銘表示,黃國昌提到個案交付朝野協商,就照案通過,那是朝野都有共識底下完成的,不要笑,等下會變哭,我們是同時在主席台上,通常是要有共識底下,否則就是交付朝野協商,這是議事規則,他沒有這麼偉大。

韓國瑜最後裁示,各黨團同意2月23日邀請行政院長率同部會首長列席,提出民進黨執政8年總檢討專案報告,質詢人數由國民黨團推派7位、民進黨團推派7位以及民眾黨1位,每位委員詢答時間15分鐘。