宜蘭員山議員補選 民進黨採開放登記 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

宜蘭員山議員補選 民進黨採開放登記
中時新聞網     2024/02/22 21:33
民進黨宜蘭縣議員陳俊宇當選立委後,員山鄉選區議員補選將在4月13日投票,民進黨因人選協調未果、負責協調之一的員山鄉代會主席許明芳驟逝,黨內人士坦言:「人選規畫困難重重。」縣黨部執委會今(22日)晚召開臨時執委會後,決議開放登記,換言之,這場補選可能成為無黨籍選將互相拚搏的局面。

員山選區議員補選縣選委會在2月26日至3月1日受理登記,但日前黨內大老許芳明過世,原有意參選的正國會祕書長李建興女兒李姿婷宣布退出初選,前代表藍萬義也轉趨低調,但選或不選未給出明確答案,黨部遂在今晚召開臨時執委會。

會中決議,考量選委會登記期程在即,及地方團結和諧,決議開放登記。

黨內人士坦言,規畫人選上要在短時間完成,是困難重重,選情也變得相當詭譎;採開放登記後表示有合作空間,如果是黨員登記,因不發政黨推薦書,登記的黨員是採無黨籍參選,俟登記結束後,黨部也會開會決議支持的對象。

除了民進黨外,國民黨籍員山鄉長張宜樺妻子黃雯如,將採無黨籍參選,已在重要路口掛起競選看板,加上民進黨採開放登記,預估補選將是無黨籍對上無黨籍的局面。