逕付二讀要交付協商?黃國昌翻舊案打臉柯建銘:到底在胡扯什麼? | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

逕付二讀要交付協商?黃國昌翻舊案打臉柯建銘:到底在胡扯什麼?
風傳媒     2024/02/22 22:03

針對台糖瘦肉精風波,國民黨立院黨團提出邀請行政院長陳建仁進行食安專案報告,立法院長韓國瑜22日下午召集黨團協商,卻意外點燃綠白戰火,民進黨團總召柯建銘不斷強調,逕付二讀的議案需交付朝野協商;民眾黨團總召黃國昌則指出,只要搜尋立法院公報,就不難發現,過往逕付二讀沒有交付協商,照案通過的例子不計其數。

針對陳建仁是否到立法院進行食安專報,韓國瑜22日下午第三度召集黨團協商,黃國昌表示,民眾黨一直支持國民黨提出邀請陳建仁進行食安專報,國民黨團20日也支持民眾黨提出的議案,只不過後來民進黨把該案拉到了協商,既然交付黨團協商,整件事沒辦法按照他們所期待進行,因此看是否用增加或取代的方式,都尊重2大黨團的意見。

柯建銘回嗆,「國昌委員,你懂不懂議事規則?議事規則同意你提增加討論事項,但你提逕付二讀欸!一定要交付朝野協商1個月,怎麼會抹黑我們拉協商?」他更直指,民眾黨搞得天翻地覆真的天才,那天找大家來開會是在演戲嗎?都白演了。黃國昌隨即拿出20日提案的完整議事紀錄,其中載明是民進黨提議交付黨團協商,因此「民進黨拉協商」這句話並沒有錯。

黃國昌續指,柯建銘稱逕付二讀要交付黨團協商,顯然跟議事慣例不符,上一屆國會2020年5月19日,民進黨團提案針對第10屆第1會期第13次會議討論事項第8案,立委林昶佐等16人擬具案,擬請院會逕付二讀,並照案通過,在提案單上簽名的就是柯建銘,「怎麼或說逕付二讀一定要交付黨團協商?是因為你們民進黨拉協商嘛!」

黃國昌也透過臉書寫道,「逕付二讀一定要進協商?民進黨可以不要再胡扯了嗎?」他提及,包括2020年10月6日、2021年4月6日、2021年4月9日、2021年9月17日的院會,也都有逕付二讀提案無異議照案通過的例子,「請問民進黨黨團,你們到底在胡扯什麼?搞不清楚議事規則的,又到底是我還是柯建銘跟吳思瑤?」

黃國昌表示,這2天,柯建銘與吳思瑤對他有許多的批評指教,「我一貫的態度是,不會隨著別人的情緒性用語起舞。然而,本於事實基礎的發言,在議事討論上,應該是最基本的態度。」