陸船翻覆2死 前大使:台灣執法讓大陸很多人嚇一跳 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆2死 前大使:台灣執法讓大陸很多人嚇一跳
中時新聞網     2024/02/22 23:20
台灣海巡船攔檢大陸快艇,造成翻覆2死、2生還。2名生還者日前返回大陸後稱船隻遭海巡船撞翻。前大使介文汲表示, 台灣海巡船在執法上,讓大陸很多人嚇一跳。

針對陸船翻覆2死,介文汲22日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,新加坡是個法治國家,《聯合早報》認為這是「法律問題」,可以從法律的角度來解決。可是中間要有一個公正獨立的司法機構,來執行調查。

介文汲接著表示,至於政治問題,大陸老百姓這次為什麼群情很激憤?因為大陸老百姓認為兩岸還是同胞、還是有血親的關係,沒想到這件事在執法上,讓大陸很多人嚇一跳,質疑是直接衝撞,把陸船撞翻。

介文汲指出,大陸近3年就有70多艘船被海巡扣押,這是扣船、扣人,漁民吃飯的傢伙都沒有了,然後像民進黨立委王定宇還在那邊講土匪,還說這是一個主權問題。他甚至認為,準總統賴清德、行政院長陳建仁沒有什麼同胞之間的情感,也就是說沒有溫度。

海巡署22日召開記者會還原事發現場狀況指出,當時陸船是為躲避追緝甩尾導致其船尾撞到我方巡邏艇反彈後,自己失去平衡才不慎翻覆。海巡署艦隊分署第九海巡隊副隊長陳建文補充說,海巡登檢過程陸船為了拒絕海巡登檢不斷輕微甩尾,但海巡要登檢就必須貼往船隻,過程中一定會產生輕微碰撞。