立院藍白合作空間大?羅智強分析原因:國民黨是「心虛」最大黨 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

立院藍白合作空間大?羅智強分析原因:國民黨是「心虛」最大黨
風傳媒     2024/02/22 22:33

藍白黨團三長與民眾黨主席柯文哲22日晚間於立法院內的康園餐廳聚餐。對此,國民黨立委羅智強表示,國民黨在國會是脆弱多數,儘管會因政黨利益與民眾黨競爭,但仍清楚沒有彼此的支持,便無法通過法案,因此國民黨一直很尊重民眾黨,未來在超越政黨利益的部分,也會有很大的合作空間。

羅智強在政論節目《新聞大爆卦》坦言,國民黨雖以52席加上無黨籍2席成為國會最大黨,但其實是「心虛」的最大黨,因立法院長、副院長沒有投票權,實際上國民黨是以52票對上民進黨的51票,為脆弱多數,因此大家需要做議事上的攻防。

羅智強認為,從國會龍頭選舉,到行政院長陳建仁食安報告的各種交鋒,已經可見未來的國會脈絡,「國民黨與民眾黨為了凸顯各自的主體性,會有政黨競爭,但也很清楚,沒有彼此的支持是不可能通過法案的,因此國民黨很尊重民眾黨。」

羅智強舉例,立院正副院長選舉時,民眾黨立委陳昭姿意外將印泥沾染在選票上,當時藍白黨籍的監票員都主張為有效票,只有民進黨立委柯建銘以代理主席的名義,一力主張無效,這顯示出國民黨對民眾黨的尊重與支持。

此外,針對國民黨團提出邀請陳建仁就「民進黨政府執政8年所造成食安問題總檢討」進行專案報告及備詢,民眾黨團堅持「加開院會」,羅智強表示,國民黨的版本較寬鬆,但要求的重點是食安報告,因此也能接受民眾黨加開院會的版本,最終才會撤案,可見在國會法案方面,民眾黨與國民黨合作的空間,遠遠大於民進黨。

羅智強補充,有很多民進黨反對的法案,藍白2黨都是有共識的,像是國會聽證調查制度,本就該通過,儘管會為政黨利益競爭,但超越政黨利益的部分就有合作空間,而2黨的餐敘也是一個啟示,「未來2黨會有很多要合作的地方。」