陸船翻覆2死風波延燒 賴士葆轟管碧玲:練肖話最行 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆2死風波延燒 賴士葆轟管碧玲:練肖話最行
中時新聞網     2024/02/22 23:38
針對陸籍「三無」漁船14日因越界闖入金門海域躲避海巡艇追緝而翻覆釀成兩死意外,引發金廈海域的爭議延燒,國民黨立委賴士葆今天(22日)炮轟海委會主委管碧玲「練肖話最行」,交不出錄影、交不出密錄器,不覺得愧疚失職,還好意思在那說三道四誤導民眾,還讓台灣的主權被踐踏,怎可不負起政治責任?

賴士葆在臉書發文指出,金廈海域的爭議已經很多天,我方當然希望事件隨著時間久了慢慢降溫,然而卻是欲小不易,並沒有讓事件自動降溫,大陸方面接二連三不友善的動作,總統府至今沒有回應。最讓人痛心的是主權一點一滴的消失,原本數十年雙方都有默契遵守的金廈禁制限制海域被推翻,這不是小事,如此一來,就注定埋下以後動輒起紛爭衝突的種子。

賴士葆表示,聽到管碧玲還教大家「以後大陸海警船來登檢,我們不要停,繼續走。」面對武裝海警,如此回應是剛剛好打臉準總統賴清德昨天說的:「避免未來類似的狀況再度發生」,因為這樣的處理方式保證未來會重蹈覆轍,只是犧牲者變成我方民眾。

賴士葆指出,海委會沒有在第一時間說實話就應該被究責,更何況最後地檢署出面證實才承認沒有錄影存證,同樣是失職又不專業。根據「海岸巡防機關海域執法作業規範」第九條,「海巡人員執行職務,並隨時以照相、錄音、錄影或其他蒐證方式,保全相關事證」,管碧玲以時間匆促來不及錄影為搪塞藉口,沒有正當性,輿論質疑執法人員隨身攜帶密錄器是標配,海委會是不是該有個說明。

賴士葆也指出,兩個生還漁民回到大陸,公開指控船是被海巡署撞翻的,對比海委會早先說的越界快艇蛇行拒檢翻覆,後來用「第三責任險」的說詞表示沒有隱匿雙方有碰撞。釐清真相需要證據,海委會沒有保留任何證據,這好像送給對岸一把槍來指責海委會暴力執法,以致誤傷人命,雙方各執一詞。

賴士葆強調,幾天下來讓真相慢慢被拼湊,海委會沒有保存證據是嚴重的失責,結果讓我方的主權被踐踏,這種傷害危及國安的嚴重問題,管碧玲怎可不負起政治責任?交不出錄影、交不出密錄器,不覺得愧疚失職,還好意思在那說三道四誤導民眾,還讓台灣的主權被踐踏。