陸船翻覆真相為何?陳揮文喊「一定有故事」:蔡政府處理不對 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆真相為何?陳揮文喊「一定有故事」:蔡政府處理不對
中時新聞網     2024/02/22 23:35
海巡署執勤造成大陸快艇翻覆,船上漁民落海2死。金門地檢署日前透露,海巡碰撞導致大陸快艇翻覆,海巡沒有錄影。媒體人陳揮文22日在《新聞大白話》節目直批,海巡為何要在大年初五搞這些事,這其中一定有故事,可是從2月14日事件發生到現在,我們直到後來才知道,原來大陸快艇是被撞翻的。大陸漁民有錯在先,但政府應該藉由這個機會告訴大家,有錯就該道歉,該賠償、補償的要做。

「這個時間軸,我也看不太懂!」陳揮文提到,金門地檢署接手的時候,都已經過了快兩天,但是今天早上看到徐巧芯在立法院開記者會,總算還有一些邏輯清楚的立委,知道這個事情已經這麼大了!已經到了美國國務院的發言人都來講個兩句了。其實台灣跟大陸的關係,讓美國來出手?「我也覺得很奇怪!」這是台灣跟大陸應該坐下來談的,也應該由台灣跟大陸來解決,「讓美國,隔這麼遠,幾千公里遠,然後來講話?」

陳揮文質疑,現在立法院是在會期中,明天又有院會,當務之急是什麼?應該專案報告的是瘦肉精嗎?

「應該專案報告的是管碧玲跟邱太三啊!海委會跟陸委會,你們到底在幹什麼?」陳揮文指出,「這個時間點,我一直不太能夠理解,2月14日是大年初五啊,然後發生了這個悲劇跟意外,我們的海巡隊...為什麼大年初五要去做這麼...這中間一定有故事,發生了什麼事情,但是我們看不到真相!大陸的朋友,你們看不到真相,不要急,我們也看不到。」

陳揮文表示,21日大陸官媒《央視》專訪了這2個漁民,他們從金門回到了大陸,立刻就專訪,「他們就指控...這個是由《央視》發動的啊!為什麼大陸的官媒要去專訪這2個漁民呢?我們要去想,大陸的漁民他有錯在先,他是沒有船名、沒有船舶證書、沒有船籍港的登記,他什麼都沒有,他有錯在先。他什麼都沒有,他跑過來,那我們的執法?我們是執法過當!他違規了、他違法了,我們可以逮捕他、可以驅離他。」

陳揮文直言,「當你被金門地檢署說...金門地檢署不講我們還不知道啊!原來有碰撞啊!那為什麼發生了一個禮拜,我們都不知道有碰撞?」兩岸漁民有糾紛也不是第一次,但兩條性命喪生,「我們這邊要處理啊!那我們的處理是什麼?就是蔡政府跟賴清德,你們的處理是不對的!你應該藉由這個機會告訴大家,我們有錯我們就該道歉,該賠償的、該補償的要做」。

海巡署22日召開記者會還原事發現場狀況指出,當時陸船為躲避追緝甩尾導致其船尾撞到我方巡邏艇反彈後,自己失去平衡才不慎翻覆;根據已遭打撈上岸的陸船照片與海巡署說法比對發現,該船左側船尾上之欄杆明顯變形,疑似因撞擊而導致凹陷扭曲,很有可能就是事發當時的撞擊處。