批勞動部選後改口開放印度移工 黃珊珊:「這8.6萬人」才應優先處理 | 政治新聞 | 20240222 | match生活網

政治新聞

批勞動部選後改口開放印度移工 黃珊珊:「這8.6萬人」才應優先處理
風傳媒     2024/02/22 22:57

台灣日前與印度完成簽署台印移工合作備忘錄(MOU),儘管勞動部第一時間強調,簽署備忘錄不代表就會引進10萬名印度移工,仍引發外界擔心衝擊本土勞動力。對此,民眾黨立委黃珊珊在《33直播》表示,勞動部在總統大選前曾嚴正否認將引進10萬印度移工,選後竟馬上簽署MOU,但目前國內仍有8.6萬名逃逸移工在台,這才是勞動部優先要解決的問題。

黃珊珊22日在直播中表示,勞動部長許銘春2023年12月曾表示引進10萬印度移工是假消息,嚴正否認將引進10萬印度移工,結果選後就立刻改口,宣布已簽署MOU,只是還沒交換,「人民在乎的是,如果我們真的缺工,你就清楚地告訴我哪個行業缺工,若真的需要移工進來,就用總量管制的方式,針對總量、類別作控制,不要影響國人工作機會。」

針對台灣目前有8萬6千名逃逸移工,黃珊珊指出,本來只有8萬,短短幾個月就增加6千,就是因為居留期限到期的移工不想歸國,且外面也有很多工作需求、很多工作還是有人做,就算被抓也只是遣返回國,不會受到懲罰,因此便選擇逃跑。

黃珊珊質疑,如果這8萬6千名逃逸移工可以在台生活,表示有很多黑工需求,「這些都查清楚了沒有?知不知道這些人在幹嘛?知不知道那些工需要這種黑工?」直言如果不先解決黑工的問題,只是一昧地引進更多的移工進來,只是讓更多人逃跑,因為若制度不改,只會造成更多人逃跑。

黃珊珊強調,如果台灣真的有這麼多工作需求,就應正視哪些是缺工的產業,然後好好引進來,讓這些事情能夠攤在陽光下合法化,可是現在的政府卻裝作沒看到,規定只有製造業可以引進外籍移工,造成這些從製造業逃逸的非法移工去做服務業的黑工,「8.6萬的非法移工才是勞動部第一優先要做的事。」