藍重兵集結司法法制委員會!徐巧芯:國防外交「實質4人」 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

藍重兵集結司法法制委員會!徐巧芯:國防外交「實質4人」
中時新聞網     2024/02/23 00:01
立院瘦肉精食安專題報告定於23日登場,是國會開議後首個重頭戲,國會在野多數的新生態將見真章。如同綠營總召柯建銘對民眾黨總召黃國昌所說,選召委後才是有料的、戲幕才拉開。國民黨新科立委徐巧芯指出,因為國會正副龍頭韓國瑜、江啟臣都在國防外交委員會,她跟馬文君、洪孟楷、陳永康實際只有4人在運作,是實質少數。國民黨為了推調查權、聽證權、藐視國會等案子,所以重兵都集結在司法法制委員會。

「我們在所有的委員會都是多數,只有在國防外交是少數,實質少數!」徐巧芯22日在《新聞大白話》節目廣告時間閒聊時提到,「因為韓國瑜跟江啟臣都在這裡,然後我們席次又少選一席,只有六個,所以我們委員會真正在運作的國民黨立委,只有馬文君、陳永康、我,跟洪孟楷。」

陳揮文問「那江啟臣跟韓國瑜是幹嘛?」徐巧芯表示,「沒有啊,院長跟副院長,依慣例不參加,(陳:他就是掛在那裡就對了)所以我們會有一個召委,但實際上在審案啊,我們只有四個人!對面很多人!所以...我也是昨天晚上才知道的。但這不是我可以...」

陳揮文追問「他們之前不是都掛司法委員會嗎?」徐巧芯說明,「因為他們這個會期把司法法制灌了很多人,因為要國會改革,就是他那些案子要推過,所以他等於是犧牲了一個實質的國防外交的人,去了司法法制,就是要推過那幾個...」

「我覺得也合理,因為,你必須取捨嘛!」徐巧芯直言,「因為過去比較少人在國防外交跟司法法制,那這個會期,他們就是一定要推過調查權那些、聽證權,還有藐視國會等,所以他們就是集結重兵在司法法制!所以這裡就是變成我跟洪孟楷...實質少數!過去也是少數,現在就跟2016年以來差不多這樣,所以我會比較辛苦。他們那裡如果人不放多一點的話,怕推不過。」