陳建仁「檢方未證實漁船翻覆是因碰撞」 蔡清祥也說話了 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

陳建仁「檢方未證實漁船翻覆是因碰撞」 蔡清祥也說話了
鏡週刊     2024/02/23 13:44
陳建仁今日強調無隱匿情況,要相信司法公信力,盼媒體與有心人士別以訛傳訛。

中國一搜快艇14日非法闖入金門海域,因海巡人員拒檢而釀2死意外,事件持續延燒。對此,行政院長陳建仁今(23)日強調無隱匿情況,要相信司法公信力,盼媒體與有心人士別以訛傳訛;法務部長蔡清祥指出,事實真相如何,金門地檢署會用最快速度查明。

中國一艘無船名、無船舶證書、無船籍登記的「3無」快艇,上週三(14日)非法闖入金門北碇島禁止水域內越界捕撈,海巡人員獲報前往,但快艇卻蛇行拒檢,使船隻翻覆4人落海釀2死。2名生還漁民起初聲稱,對我國執法過程沒意見,但返回中國卻改稱,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻。

海巡署指出,當天中國快艇不斷蛇行、甩尾,最後在往右急轉彎打算擺脫海巡艇追逐時,碰撞到導致快艇翻覆,不過過程並未錄影。金門地檢署則透露,2名生還者中,1人坦承快艇在案發時加速逃逸,兩船有發生碰撞;另1人則稱,當時船速很快,沒感覺被推撞,金檢強調沒證實雙方船隻是因碰撞才翻覆。

陳建仁今(23日)表示,這次因中國的三無船舶進入到金門的禁限海域,海巡署第一時間就採取相關行動,積極採取相關回應辦法,也一再對社會說明並無隱匿的狀況。陳建仁指出,金門地檢署昨日的說明中,「沒有證實漁船的翻覆是因為碰撞翻覆引起,一定要相信司法調查的公信力」。

陳建仁也喊話,「我們一定要相信司法調查的公信力,也希望媒體還有有心人士不要再以訛傳訛」,希望金門地檢署能盡早偵結,跟國人做最好的說明,相信司法才是最好的對策。對於外界的揣測,蔡清祥指出,金門地檢署昨(22)日已做詳細的澄清說明,金門地檢署會用最快速度查明真相。

有媒體追問,沒有影像是否會影響責任歸屬釐清?蔡清祥指出,責任歸屬是金門地檢署有責任、查明是否有刑事責任。

更多鏡週刊報導
快速遣返2中國漁民遭質疑 陸委會:完成調查已無留置必要
金廈海域爭端升溫!美國國務院、國防部關注 籲各方克制
金廈海域爭端升溫!中國海警登檢我船 陳建仁、邱國正回應了

更多鏡週刊報導