廖偉翔數度逼問瘦肉精 陳建仁動怒:你講的是政治 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

廖偉翔數度逼問瘦肉精 陳建仁動怒:你講的是政治
中時新聞網     2024/02/23 13:45
台中市政府日前檢驗出台糖安心豚梅花豬肉片含有西布特羅,立法院23日邀請行政院長陳建仁進行食安專報。國民黨立委廖偉翔質詢時質疑,行政院稱全數檢驗無問題,甚至不斷帶風向是台中市實驗室問題,因此端出數據與陳建仁唇槍舌戰,陳嗆廖偉翔「食安是科學,這就是科學,你講的是政治」,並問廖「為什麼會只有那塊豬肉驗出西布特羅」,廖也反嗆「你不要反質詢我。」

廖偉翔詢問,台中市驗出西布特羅,原本食藥署說排除實驗室問題,為何綠營又帶風向說要查實驗室?陳建仁說,實驗標準流程沒問題,是指操作程序,驗出來同一塊肉,沒有對同批豬肉檢驗。面對廖偉翔不斷質疑行政院做法,陳建仁指出,台中市政府唯一件事沒做好,採檢後有問題,應該給台糖15天申覆,卻沒做,直接發布消息。事後檢驗900多件同批豬肉沒有檢驗出來,用排除法,只有這個實驗室,這個檢體檢驗有問題。

廖偉翔指出,若是實驗室污染的話,為何只有一包驗出?中央另外派人審查過實驗室,確定沒問題卻推翻,浪費行政資源。陳建仁指出,驗了沒有驗出來,台中市政府沒有請求中央,就公布了,這樣合理嗎?要講道理啊!

廖偉翔接著說,溯源編碼確認,同批豬肉售出372公斤,庫存剩11.7公斤,換算下來只有3%,要如何確定售出的97%完全沒有問題。陳建仁回應,「委員如果你要問,一群豬吃了瘦肉精,瘦肉精只會跑到一隻豬一塊豬肉才奇怪,這是不合理推論。你講的食安是科學,這就是科學,你講的是政治」。廖偉翔則說,「我講得不是政治」。陳回應,「你不講科學」。

廖偉翔指出,售出的97%沒辦法找回來,也不能確認有沒有問題,因此不能完全推斷是實驗室問題。陳建仁則說,不然為什麼會只有那塊豬肉驗出西布特羅?廖偉翔說,「你不要反質詢我。」

廖偉翔更質疑8年下來,衛福部長至今累積333天沒參加食安會報。陳建仁表示,不要把covid-19的狀況拿來講,疫情很盛行的狀況下,沒有開會也做得很好啊,防疫比較重要還是參加會議比較重要?