接見日本智庫「笹川和平財團」 蔡英文期許:台日齊打造「開放的印度太平洋」 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

接見日本智庫「笹川和平財團」 蔡英文期許:台日齊打造「開放的印度太平洋」
新頭殼     2024/02/23 13:43
Newtalk新聞

總統蔡英文今(23)日上午接見日本智庫笹川和平財團常務理事兼原信克一行,感謝日本政府多次在國際場合,重申台海和平的穩定對國際的重要性,也期待台灣、日本以及其他理念相近國家持續拓展各領域合作,深化夥伴關係,共同守護民主、自由等普世價值,打造「自由開放的印度太平洋」。

 蔡英文接見「日本笹川和平財團常務理事兼原信克乙行」。 圖:總統府提供
蔡英文接見「日本笹川和平財團常務理事兼原信克乙行」。 圖:總統府提供
蔡英文致詞時首先歡迎兼原信克再次來到台灣。兼原是日本資深的外交官,也是笹川和平財團「日美台安全保障研究」委員,對區域及國際情勢都有精闢的見解。她很期待能和兼原常務理事,針對台日關係及區域安全等議題交換意見。

蔡英文指出,台灣和日本一直是相互扶持的好朋友,不僅共同度過疫情的挑戰,也簽署各項重要協定、舉辦活動,讓彼此的經濟、產業及文化交流,越來越緊密。台灣和日本也是守護區域和平的重要夥伴,她要感謝日本政府多次在國際場合,重申台海和平穩定對國際的重要性。

總統表示,面對快速變動的國際情勢,期待台灣、日本以及其他理念相近的國家,能夠持續拓展各領域的合作,深化夥伴關係,共同守護民主、自由等普世價值,打造「自由開放的印度太平洋」,新的一年繼續為台日的友好關係努力。

訪賓一行由外交部次長田中光、日本台灣交流協會台北事務所代表片山和之及台灣日本關係協會秘書長范振國陪同,一同到總統府與蔡英文會面,國安會秘書長顧立雄也在座。

 蔡英文接見「日本笹川和平財團常務理事兼原信克乙行」。 圖:總統府提供
蔡英文接見「日本笹川和平財團常務理事兼原信克乙行」。 圖:總統府提供 查看原文